Новости

Бездоказательно: «Детям начнут вживлять чипы в мозг уже через четыре года»

В мессенджерах и социальных сетях казахстанцы распространяют отрывок телепередачи «X-версии». Ведущая сообщает, что уже через четыре года детям в кору головного мозга будут вживлять чипы, для того чтобы улучшить их интеллектуальные способности. Это неправда.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ✴ЗНАЙ СВОИ ПРАВА✴ (@znaj_svoi_prava_petropavlovsk)

Передача «X-версии» выходит на российском телеканале ТВ-3 и специализируется на сюжетах о вампирах, ведьмах, призраках, инопланетянах и прочих потусторонних явлениях, существование которых как минимум сомнительно.

В программе в разное время рассказывали о стае чупакабр, убивающей домашних животных, снежном человеке, найденном скелете человека-барана, пиросущностях, а в 2015 году даже предсказывали, что «совсем скоро» пришельцы дадут о себе знать и контакты с представителями внеземных цивилизаций станут для нас обыденностью.

Все это говорит о том, что считать программу источником достоверных новостей не стоит.

Теория о чипировании детей основывается на скандальном российском форсайт-проекте «Детство-2030». К Казахстану он не имел никакого отношения. Он появился в 2008 году и предсказывал появление устройств для хранения больших объемов данных в коре головного мозга к 2018 году, а к 2023 году появление первого в мире ребенка-робота и няни-робота. Сейчас очевидно, что ничего подобного в мире нет.

Сам проект вызвал массу споров и был закрыт. Информация на официальном сайте проекта не обновлялась с 2015 года. Стоит отметить, что и за время проекта серьезных попыток его реализации предпринято не было.

Идеи, озвученные авторами проекта, СМИ и эксперты из разных областей называли «бредовыми» и неоднократно выражали сомнения в их этичности и реалистичности.

Таким образом, чипирование детей – идея, озвученная в неудачном и ныне давно закрытом проекте, не имеющем никакого отношения к Казахстану и реальной жизни. Более того, проект описывал чипирование как нечто, ставшее реальным в 2018 году. Очевидно, что ничего подобного не случилось ни тогда, ни сейчас. Соответственно, нет никаких оснований считать эту теорию правдой.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button