Новости

С какими странами откроют авиасообщение – подборка StopFake

Пандемия коронавируса сместила все акценты, в том числе и в туристической сфере. Люди собирают сведения о странах, куда разрешены полёты, и о том, какие документы понадобятся авиапассажирам по прилёту. В сети уже гуляет фейковая информация относительно передвижения казахстанцев за границей. И поэтому StopFake решил собрать все официальные источники в одну статью.

Один из наиболее популярных туристических маршрутов — ОАЭ. Сегодня, 17 августа, из Алматы улетел первый рейс Air Astana, а 19 августа по этому же направлению ожидается рейс авиакомпании FlyDubai.

Требования у арабов следующие: сдать ПЦР-тест в специальной лаборатории и перевести его на арабский или английский языки за 96 часов до вылета. По прибытии в ОАЭ необходимо пройти дополнительный экспресс-тест в аэропорту, он будет бесплатным, — отметила представитель турфирмы Оксана Ли.

 

Власти Арабских Эмиратов приняли такое решение для стран с высокой эпидопасностью. В этот список вошёл и Казахстан. Дети в возрасте до 12 лет и пассажиры с инвалидностью от средней до тяжёлой степени не подлежат тестированию.

Что нужно сделать перед путешествием в ОАЭ:

● Распечатайте и заполните форму декларации о состоянии здоровья, подтверждающую, что по состоянию здоровья вы можете совершить перелёт, и у вас есть туристическая страховка, действующая в ОАЭ. Эта форма должна быть передана в Управление здравоохранения Дубая по прибытии обратно в Дубай.
● Распечатайте и заполните обязательную форму , подтверждающую, что вы загрузите приложение COVID19-DXB Smart App, и, по необходимости, обязуетесь соблюдать самоизоляцию. Эта форма должна быть передана в Управление здравоохранения Дубая по прибытии обратно в Дубай.
● Загрузите приложение COVID19-DXB Smart App ( Apple App Store или из Google Play Store) и зарегистрируйтесь в Управлении здравоохранения Дубая перед поездкой в Дубай.

— Ранее была информация, что по прилёту в Казахстан каждый должен был сдать ещё одно тестирование на COVID-19 в течение 2 дней. Однако сейчас такой тест сдавать не надо, — поясняет турпредставитель.

Турция

С 1 сентября можно полететь и в Турцию. Об этом 14 августа сообщило турецкое информагентство Andololu Agency.

— Полёты из Казахстана, которые были возобновлены 20 июня, но снова приостановлены 4 июля из-за всплеска случаев заражения вирусом, будут возобновлены с 1 сентября, — сообщает турецкое агентство.

При этом никаких ПЦР-тестов сдавать не нужно.

Египет

Курорты Египта станут доступны для казахстанцев также с 14 сентября. Перелёты будет совершать Sunday Airlines.

— Прямые перелёты по направлениям Нур-Султан – Шарм-Эль-Шейх и Алматы – Шарм-Эль-Шейх будут дважды в неделю. Казахстанцам необязательно предварительно сдавать ПЦР-тест, но по возвращении необходимо будет пройти термометрию и анкетирование, — прокомментировала представитель туркомпании.

Как сообщили на сайте Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан, с 17 августа 2020 года поэтапно возобновляются полёты в Республику Беларусь, Германию, Нидерланды, Египет, Украину и Российскую Федерацию. При этом для выполнения полётов в Россию требуется разрешение с российской стороны.

 

Также на сайте Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК определены три категории стран, к кому будут применены ограничительные меры по прилёту.

Первая категория:  Россия, КНР, Чехия, Малайзия, Южная Корея, Япония, Таиланд, Венгрия, Индия, Германия, ОАЭ, Беларусь, Турция, Египет, Грузия, Украина, Нидерланды.

По возвращении или прилёту из этих стран нужно пройти термометрию и анкетирование.

Вторая категория:  Узбекистан, Польша, Таджикистан, а также нерегулярные (эвакуационные и чартерные) рейсы из стран третьей категории.

Помимо термометрии и анкетирования, необходимо прохождение теста ПЦР на COVID-19.
В этом случае есть два варианта: анализ можно сдать либо перед вылетом в Казахстан, но не позднее чем за 5 суток, и предъявить справку об отсутствии заболевания, или же пройти тест в Казахстане в течение 48 часов с момента прилёта. В этом случае необходимо будет соблюдать двухнедельный карантин.

Третья категория — во все остальные страны регулярные авиарейсы запрещены.

 

 

Еще новости

Back to top button
Close