Новости

Неправда: «К 2050 году каждый пятый ребенок будет искусственным или виртуальным»

В Казнете обсуждают теорию, согласно которой по плану неких «глобалистов» к 2050 году каждого пятого реального ребенка заменят на искусственного или виртуального. Поводов для таких обсуждений стала видеореклама гиперреалистичных кукол, созданных на основе искусственного интеллекта. Объясняем, откуда появился этот ролик и почему он не означает замену реальных детей на кукольных.

Распространяемое видео – это реклама испанской компании Babyclone, специализирующейся на производстве кукол реборнов. В январе 2022 года они представили новинку – линейку кукол, оснащенных искусственным интеллектом. Он позволяет реборнам как две капли воды походить на реальных младенцев: плакать, требовать к себе внимания, просить еды или, к примеру, кричать, если положить их в неестественную позу.

Компания Babyclone не единственная, производящая кукол реборнов. На кукол, похожих на детей, существует большой спрос. Основными покупателями являются коллекционеры, однако в некоторых случаях люди покупают их для того, чтобы справиться с психологическими травмами после смерти настоящего ребенка.

При этом люди, покупающие таких кукол, понимают, что прежде всего это куклы, а не реальные дети. О замене настоящих младенцев силиконовыми не говорят ни компании-производители, ни коллекционеры, ни некие «глобалисты».

Что же касается виртуальных детей, то о них в мае 2022 года заговорила Катриона Кэмпбелл, специалист по взаимодействию человека с компьютером, по взаимодействию пользователя с искусственным интеллектом. Она считает, что к 2070 году люди вполне смогут заводить виртуальных детей в метавселенной. При этом ни она, ни ее коллеги не говорили о том, что такая возможность будет означать пропаганду отказа от реальных детей или даже запрет на деторождение в реальной жизни.

Тем не менее некоторые пользователи восприняли ее слова скептически, заявив, что виртуальный «ребенок-тамагочи» никогда не сможет заменить собой реального младенца. 

Никаких убедительных свидетельств того, что к 2050 году каждый пятый ребенок на земле будет не ребенком, а куклой или программным кодом, нет. Следовательно, это вымысел и преувеличение.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button