Новости

ИВЛ при коронавирусе не помогает — фейк

В Сети распространяется информация о том, что аппараты искусственной вентиляции легких и даже целые отделения интенсивной терапии вовсе не нужны при COVID-19. Авторы рассылки утверждают, что такое лечение скорее навредит пациентам, чем поможет им. Эта информация не соответствует действительности.

Поводом появления такого фейка послужила статья, опубликованная доктором Хани Махфузом из США. В ней сказано, что вирус SARS-CoV-2 поражает не легкие, а клетки гемоглобина в крови, вызывая сильнейшую анемию и отказ внутренних органов.

На сайте, где размещена статья, указано, что она не была подтверждена другими специалистами и не может рассматриваться как убедительная и что в СМИ не должны ссылаться на нее как на достоверный источник.
Доктор биоинженерии Мэттью Эмдал из университета Питтсбурга опроверг теорию Махфуза.
«Нет никаких убедительных доказательств того, что вирус проникает в эритроциты и взаимодействует с гемоглобином. Эта теория основывается на серии предположений, которые практически не имеют подтверждений в современной научной литературе», — сказал он.

По данным ВОЗ, в интенсивной терапии нуждается примерно 5% от общего числа заболевших, около 20% больных требуется дополнительный кислород, так как они испытывают серьезные трудности с дыханием.

Именно поэтому врачи по всему миру продолжают использовать ИВЛ. Несмотря на то, что аппарат не рекомендуется применять без крайней необходимости, иногда это единственный способ спасти жизнь.
«Подключать тяжелобольных пациентов к аппарату ИВЛ нужно лишь в самых крайних случаях, когда другие, неинвазивные методы лечения, не работают. Врачам приходится решать ряд проблем, главная из которых — синхронизация дыхания человека и машины. Больному вводят специальные препараты — миорелаксанты. Они позволяют снизить частоту и интенсивность дыхания так, чтобы за человека дышал аппарат», — объяснил Сергей Ким, анестезиолог-реаниматолог Карагандинской областной многопрофильной больницы имени Макажанова.
Его российский коллега Сергей Бабак утверждает, что ИВЛ — наиболее эффективный способ борьбы с легочной недостаточностью и специфическими изменениями в легких, которые могут развиться на фоне COVID-19.
Если пациент все же может дышать самостоятельно, однако испытывает с этим определенные трудности, то врачи могут использовать неинвазивные методы вентиляции легких, такие как кислородные маски, носовые канюли или специальные мундштуки. Согласно отчетам из Ломбардии, области на севере Италии, в начале пандемии около 50% пациентов понадобились такие устройства

.
Таким образом, неэффективность искусственной вентиляции легких при COVID-19 всего лишь миф. На самом деле аппараты ИВЛ и устройства для неинвазивной вентиляции способны значительно облегчить течение болезни и даже спасти жизнь.

Все разоблачения фейков – в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button