Новости

Манипуляция: «В Японии рекомендуют «Ивермектин» для лечения COVID-19»

Казахстанцы распространяют отрывок из выступления председателя Токийской медицинской ассоциации Харуо Одзаки. Пользователи Казнета сообщают, что он «неожиданно рекомендует «Ивермектин» врачам для всех пациентов с COVID-19». Это неправда.

«Ивермектин» — это ветеринарный противопаразитарный препарат, который в редких случаях назначают людям. С его помощью лечат чесотку, онхоцеркоз (речную слепоту), стронгилоидоз и другие гельминтозы.

Он способен вызывать ряд побочных эффектов, включающих в себя тошноту, рвоту, головокружение, мышечную и головную боль. В случае передозировки могут возникнуть проблемы с дыханием, потеря координации, судороги, онемение конечностей и обмороки.

Харуо Одзаки действительно высказывался о потенциальной пользе этого препарата на пресс-конференции 13 августа 2021 года. Однако прямых рекомендаций использовать это лекарство он не озвучивал.

«Что касается противопаразитарного препарата «Ивермектин», то он показывает снижение количества инфекций и смертей от COVID-19 в странах Африки, где он профилактически вводится от другого заболевания. Необходимо провести тщательные клинические испытания, но, похоже, мы находимся на стадии, на которой допустимо, чтобы пациент предоставил информированное согласие и получил разрешение на использование препарата», — сказал Одзаки.

Из его речи следует, что он призывает проводить исследования «Ивермектина», а не назначать его всем больным COVID-19.

Важно отметить, что в Японии препарат и его польза при КВИ активно изучаются. Однако в документе «Медицинское руководство по тяжелому острому респираторному синдрому, COVID-19, издание 5.2», размещенному на официальном сайте Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии 29 июля 2021 года, «Ивермектин» указан в числе препаратов, эффективность и безопасность которых при COVID-19 не доказана.

«Сейчас проводится клиническое исследование (jRCT2031200120). В последнем метаанализе (10 рандомизированных контролируемых исследований в одном исследовании) лечение «Ивермектином» применялось у более легких пациентов по сравнению со стандартным лечением или плацебо. Сообщалось, что оно не снизило смертность от всех причин, продолжительность пребывания в больнице и время исчезновения вируса», — сказано в документе.

Свойства «Ивермектина» при лечении КВИ исследуют не только в Японии, но и в других странах. Пока нет убедительных данных, позволяющих одобрить этот препарат для лечения болезни. ВОЗ рекомендует использовать его лишь в рамках клинических испытаний.

На официальном сайте Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) также размещено предостережение от использования «Ивермектина» в целях профилактики COVID-19.

«FDA не анализировало данные в поддержку использования «Ивермектина» для лечения или профилактики COVID-19. Тем не менее некоторые начальные исследования еще продолжаются. Прием препарата не по назначению может быть очень опасным», — сказано на портале.

Из этого следует, что Харуо Одзаки не рекомендовал «Ивермектин» всем пациентам с COVID-19, он лишь призвал провести тщательные и масштабные исследования препарата и не исключил возможности лечения им тех пациентов, которые дали информированное письменное согласие, что сравнимо с участием в клинических испытаниях.

Ранее мы уже опровергали фейк о том, что «Ивермектин» способен вылечить COVID-19, вызванный любым вариантом вируса.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button