Медицинские фейкиНовости

ЦКЗ не сообщал, что COVID-19 не распространяется воздушно-капельным путем

В Сети стали распространяться слухи, что Центр по контролю заболеваний опроверг исследования о воздушно-капельном способе передачи COVID-19. Эта информация не соответствует действительности.

21 сентября Центр по контролю заболеваний сообщил, что по ошибке разместил черновик исследования о том, что частицы SARS-CoV-2 могут задерживаться в воздухе и распространяться на 6 футов (1,8 метра).

Тем не менее ни в черновике, ни в последующих обновлениях ЦКЗ не делал заявлений, связанных с тем, что частицы вируса не распространяются по воздуху, а передаются исключительно другими способами. Исследования и новые данные связаны лишь со временем, которое способен прожить вирус на открытом воздухе, и расстоянием, на которое он может распространяться.

Позднее с Центром по контролю заболеваний связались представители Всемирной организации здравоохранения.

Исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан заявил, что не обнаружил никаких новых доказательств того, что SARS-CoV-2 не может передаваться по воздуху.

Он также сообщил, что COVID-19 передается с мельчайшими воздушными частицами при кашле, чихании или дыхании. Этому есть масса лабораторных подтверждений. Райан сообщил, что «позиция агентства остается неизменной».

Теорию о воздушно-капельном распространении вируса подтверждают различные исследования. Об этом способе распространения заявляли в Министерстве здравоохранения РФ, в Национальном институте здравоохранения США  и ряде других стран.

В настоящее время ЦКЗ продолжает исследования штамма коронавируса SARS-CoV-2. Отчет по их завершению будет опубликован на сайте центра.

Еще новости

Back to top button
Close