Новости

Снимок человеческой клетки оказался цифровым рисунком

Казахстанские пользователи соцсетей делятся изображением человеческой клетки. Подписи к нему сообщают, что этот снимок был получен при помощи радиографии, ядерного магнитного резонанса и криоэлектронной микроскопии. На самом деле это цифровой рисунок художника Рассела Кайтли, выполненный 20 лет назад.

Эта иллюстрация «человеческой клетки» стала популярной в соцсетях после поста пользователя Валери де Бурдей в Facebook в апреле 2021 года. Первоначальный вариант публикации ввел в заблуждение подписчиков и разошелся как «самое подробное представление человеческой клетки на сегодняшний день, полученное с помощью рентгенографии, ядерного магнитного резонанса и криоэлектронной микроскопии».

На самом деле это цифровая иллюстрация Рассела Кайтли, которая называется «Клетка животного». Он создал ее около 20 лет назад для компании по производству биологических диаграмм. У художника есть свой сайт и магазин, где можно найти и купить эту иллюстрацию.

В описании цифровой картины говорится:

«Рисунок в разрезе животных клеток, показывающий основные ультраструктуры и органеллы (клеточная мембрана, ядро, ядрышко, ядерная оболочка, ядерная пора, центриоли, микротрубочки, гладкая эндоплазматическая сеть (SER), грубая эндоплазматическая сеть (RER), рибосомы, полисомы, лизосомы, пероксисомы, митохондрии и аппарат Гольджи). Ограничен плазматической мембраной (билипидной клеточной мембраной). В центральном ядре находится генетический материал (ДНК). Цвета, похожие на драгоценные камни, и очень мелкие детали делают это изображение идеальным для иллюстрации сложности на клеточном уровне. Первоначально создан для BioCam. Это изображение представляет собой полноцветную пластину в последнем бестселлере Ричарда Докинза «Величайшее шоу на Земле».

В Twitter художник поблагодарил за комментарии к его иллюстрации и рассказал, в какой программе ее создавал.

«Написана в Fractal Design Painter 20 лет назад. Спасибо!!!»

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button