Новости

Шутку о чипах в обновленной вакцине против COVID-19 выдают за правду в Казнете

Казахстанские любители конспирологических теорий выдают шуточное сообщение о чипах в вакцинах против COVID-19 за реальную новость. Пользователи пишут, что компания Pfizer уже заключила с Microsoft сделку, в рамках которой в вакцину будут добавлять процессоры Pluton. Инновация якобы поможет привитым не страдать от побочных эффектов препарата.

Оригинал этой новости был опубликован на сатирическом сайте The Stonk Market. Портал публикует «новости» из мира финансов и бизнеса. Согласно описанию, размещенном на этом же портале, «TheStonkMarket.com — это сайт финансовой сатиры. Сайт обеспечивает уникальное освещение финансовой индустрии, акций, хедж-фондов и мировых рынков. Миссия: обеспечивать ежедневный юмор и поднимать настроение».
Таким образом, сообщение об «усовершенствовании» вакцины сатирическое и не претендует на достоверность.
Процессор Pluton был представлен компанией Microsoft в ноябре 2020 года. Он предназначен вовсе не для работы внутри человеческого тела, а для повышения защиты компьютеров и иных технических устройств от хакерских атак.
Ранее мы уже опровергали похожее сообщение, в котором пользователи утверждали, что в вакцине «Спутник V», используемой в Казахстане, содержатся жидкокристаллические чипы, работающие от российского процессора «Эльбрус».

Фейк: «В вакцине «Спутник V» содержатся жидкокристаллические чипы, работающие от процессора «Эльбрус»

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button