Новости

Фейк: «Одобрили испытания вакцины, которую будут распылять на людей с самолетов»

В мессенджерах распространяют сообщение о том, что в Австралии одобрили клинические испытания ГМО-вакцины против холеры, которую в последующем будут распылять на людей с самолетов. Это неправда.

Участники Telegram-чатов, в которых пишут о необычных клинических испытаниях, утверждают, что производителем распыляемой вакцины является американская фармацевтическая компания PaxVax и испытывать ее будут на всех без исключения жителях Квинсленда. На самом же деле эта информация основана на ошибочной статье, опубликованной на портале preventdisease.com. Сейчас этот текст недоступен, так как с сайта его уже удалили.

В действительности никакой распыляемой с воздуха вакцины не существует. Заявка от компании PaxVax на проведение клинических испытаний в Квинсленде действительно есть, но о распылении препарата в ней ничего не сказано. Подана она была еще в 2013 году. Разработанная вакцина предназначена для профилактики холеры и принимается в виде напитка. Об этом говорится в документе компании, размещенном в открытом доступе. В его тексте также указано, что испытания будут проходить под наблюдением медицинского персонала в специализированных медицинских учреждениях и препарат не будет вводиться в виде инъекции или распыляться в воздухе в виде аэрозоля.

В этом же тексте объясняется и то, почему препарат считается генно-модифицированным. Дело в том, что в его состав входит живая бактерия Vibrio cholerae, которую модифицировали для того, чтобы она не была способна вызывать настоящее заболевание.

Из этого следует, что распространяемое в Казнете сообщение — ложь и манипуляция. Во-первых, никакую вакцину ни в Австралии, ни где-либо еще с самолетов распылять не планируют, а во-вторых, генетические модификации бактерии холеры в составе препарата заключаются в том, чтобы лишить ее способности вызывать реальное заболевание.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button