Новости

Казахстанцам советуют пить перекись водорода, чтобы убить «моргеллонов, живущих в масках»

Казнет захлестнули сообщения о неких червях-моргеллонах, живущих в медицинских масках. Некоторые пользователи всерьез верят в то, что загадочные существа способны нанести непоправимый вред здоровью и с ними необходимо бороться. В Сети уже появляются рекомендации о том, как именно это делать, однако описанные способы могут скорее навредить, чем помочь от чего бы то ни было.


Сообщения о червях в масках и в наборах для ПЦР-тестирования, которых называют то моргеллонами, то наноботами, неоднократно опровергали как фактчекеры, так и представители Министерства здравоохранения РК.

Минздрав опроверг слухи о червях в масках

Тем не менее некоторые пользователи Казнета продолжают развивать эту конспирологическую теорию и даже делятся советами о том, как избавиться от несуществующих червей. В частности, всем, кто носит маски, рекомендуют пить перекись водорода.
Однако такое «лечение» может скорее навредить здоровью, чем помочь. Употреблять перекись водорода внутрь не рекомендуется вообще. Это может привести к летальному исходу. Смертельной дозой вещества считается 3 мл. Попадая на слизистые оболочки, перекись водорода может вызвать ожоги и деструктивные изменения, схожие с теми, которые спровоцированы воздействием щелочей.
Более того, «лечиться» от воздействия моргеллонов не нужно вовсе, так как существование этих червей, как и болезни, которую они могут вызвать, не доказано.
Этот недуг не внесен в международный классификатор болезней, так как большинство ученых склоняются к мнению, что болезнь Моргеллонов является галлюцинацией и представляет собой симптом психиатрического заболевания, известного как дерматозойный бред, или иного психического расстройства.
Из этого следует, что доверять советам по лечению моргеллонов не следует. Употребление перекиси водорода опасно, а доказательств существования болезни Моргеллонов нет.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button