Новости

Досрочное снятие пенсионных накоплений: на что разрешат потратить

С 2021 года часть пенсионных накоплений вкладчикам разрешат потратить на покупку квартиры, лечение или передать их в финансовую компанию. Об этом сообщил президент Касым-Жомарт Токаев в недавнем Послании народу Казахстана. Предполагается, что такой возможностью смогут воспользоваться более 700 тыс. человек.

Stopfake.kz рассказывает о том, кто, вероятнее всего, получит право на изъятие части накоплений из Единого пенсионного фонда (ЕНПФ). И как разрешат использовать эти средства.

 

  1. Кому могут разрешить снять накопления

— Пенсионерам — до 50% от суммы. Но в этом случае совокупная пенсия (включая пенсию по возрасту, базовую пенсию и выплаты из ЕНПФ) должна составлять не менее 40% от размера утраченного дохода (ранее получаемой заработной платы).

— Гражданам, уже оформившим себе пенсионный аннуитет и еще имеющим накопления в ЕНПФ.

— Людям трудоспособного возраста. Они смогут воспользоваться суммой, превышающей так называемый порог достаточности.

«Таким образом, возможностью целевого использования части пенсионных накоплений смогут воспользоваться более 721 тыс. казахстанцев», — сообщил на брифинге в Правительстве министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов.

 

  1. Что такое порог достаточности

Это минимальная необходимая сумма пенсионных накоплений для вкладчика определенного возраста. Эти средства с учетом будущих регулярных 10% взносов в ЕНПФ и должны составить пенсионные выплаты до 82 лет.

Основные параметры порога достаточности:

— одинаковый для женщин и мужчин;

— будет пересчитываться для новых получателей, исходя из доходности, инфляции, размера минимальной выплаты и т. д.;

— рассчитывается для каждого возраста, начиная с 20 лет.

К примеру, для казахстанцев 30 лет порог достаточности составит 2 млн 518 тыс. тенге.

35 лет — 2 млн 961 тыс. тенге.

40 лет — 3 млн 437 тыс. тенге.

45 лет — 3 млн 947 тыс.

50 лет — 4 млн 495 тыс.

55 лет -5 млн тенге.

старше 59 лет — 5 млн 586 тыс. тенге.

Все, что больше этого порога достаточности пенсионных накоплений вкладчик сможет снять досрочно.

Например, если вы к 35 годам накопили 10 млн тенге, то 2,9 млн необходимо оставить на пенсионном счету, а 7,1 млн тенге можете потратить на покупку квартиры.

 

  1. На что разрешат потратить

На лечение: свое, супруга или супруги, а также близких родственников. К последним относятся родители, бабушки и дедушки, братья и сестры, дети, внуки.

На покупку жилья или земельного участка. Обещают, что ограничений здесь будет немного. Квартиру можно будет выбрать как в новостройке, так и на вторичном рынке.

Также предполагается, что можно будет рефинансировать или погасить ипотечные займы, потратить накопления на строительство, ремонт или использовать другие варианты улучшения жилищных условий.

«Мы планируем рассмотреть возможность объединения средств членов одной семьи, — объяснил Биржан Нурымбетов. — Граждане смогут повторно использовать часть пенсионных накоплений на одну и ту же либо на другую цель».

Важно отметить, что на руки пенсионные деньги выдавать не будут. Сумму планируют напрямую направлять продавцу жилья, либо организации здравоохранения, либо финансовой компании.

Жилье, приобретенное с использованием пенсионных накоплений, владелец, скорее всего, сможет продать не ранее чем через 5 лет.

«Поручаю Правительству совместно с Национальным банком до конца текущего года принять все необходимые нормативно-правовые акты и провести подготовительную работу», — сказал президент Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана.

Еще новости

Back to top button
Close