Новости

Манипуляция: «Пациентов в больницах играют актеры»

В Казнете распространяется видеоролик, в котором девушка, лежа на больничной койке, признается, что она всего лишь статистка. Она также показывает сценарий, согласно которому должна сообщать врачам об «ухудшении» своего состояния. Некоторые пользователи посчитали это доказательством того, что реальных больных КВИ не существует. Это утверждение — фейк.

Видеоролик, который распространяют COVID-диссиденты, был снят 10 сентября 2020 года в госпитале Berlin Corona, открытом в мае того же года.

Тогда госпиталь был необходим из-за большого количества пациентов с КВИ. К сентябрю уровень заболеваемости снизился, и здание опустело. Однако медперсонал там по-прежнему дежурит и нуждается в постоянной практике. Для этого администрация госпиталя проводит учения и нанимает студентов-статистов, которые изображают больных. Таким образом врачи отрабатывают механизмы оказания экстренной помощи в реальных условиях и учатся помогать нескольким пациентам одновременно. Услуги статистов при этом оплачиваются. За один день они получают 50 евро. Присутствие операторов в клинике во время учебных тренировок необходимо для того, чтобы зафиксировать весь процесс на видео и после проанализировать работу врачей и провести «работу над ошибками».

Позже сама героиня ролика объяснила его происхождение. Она записала обращение с заявлением о том, что ни в коем случае не пыталась доказать, что болезни не существует. Она также продемонстрировала договор, в котором сказано, на каких именно условиях и для чего клиника набирала статистов.

Из этого следует, что видео не доказывает того, что пандемия COVID-19 вымышлена, больных этой болезнью не существует, а пациентов больниц изображают актеры. В ролике показана тренировка врачей в период снижения заболеваемости КВИ в Германии.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button