Новости

Манипуляция: «Не существует документа, доказывающего начало пандемии COVID-19»

Пользователи Казнета задались вопросом о том, на каких основаниях людей «принуждают» вакцинироваться против COVID-19 и соблюдать санитарные требования. Некоторые утверждают, что раз не существует документа, подтверждающего начало пандемии, то и сам вирус SARS-CoV-2 якобы никогда не был обнаружен. А значит, призывы к вакцинации необоснованны. Это манипуляция.


Во-первых, пандемия относится к форс-мажорным обстоятельствам так же, как ураганы, стихийные бедствия, военные действия и другие непредсказуемые и непреодолимые явления. Соответственно, документа, доказывающего, что произошло неожиданное и масштабное явление, свидетелем которого в данном случае стал весь мир, не требуется.
Более того, пандемии и эпидемии определяются не документами, а четкими критериями. Большая медицинская энциклопедия толкует слово «пандемия» как «необычайно сильную эпидемию, распространившуюся на территории стран, континентов; высшую степень развития эпидемического процесса».
По определению ВОЗ, пандемия – это распространение нового заболевания в мировых масштабах.
Исходя из этих определений, пандемиями считаются вспышка оспы в 1870-х годах, Юстиниановой чумы в 541-700 годах, «черной смерти» в 1346-1353 годах и холеры, первая пандемия которой датирована 1816-1826 годами.
Ни в одном из этих случаев не существовало специального документа, который бы официально заявлял о начале и окончании пандемии. Тем не менее сами пандемии были, и это подтверждается историческими свидетельствами и археологическими находками.
Во-вторых, о том, что эпидемию COVID-19 ВОЗ обозначил как пандемию, было объявлено 11 марта 2020 года на брифинге.
«Мы глубоко обеспокоены как тревожными уровнями распространения и сложности случаев заболевания, так и тревожными уровнями бездействия. Поэтому мы делаем вывод, что распространение COVID-19 можно охарактеризовать как пандемию. Пандемия – не то слово, которое можно использовать легкомысленно или небрежно. Если его неправильно использовать, оно может вызвать необоснованный страх или неоправданное смирение с тем, что борьба якобы окончена, что приведет к ненужным страданиям и смерти», — сообщил тогда генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус.
Его полная речь доступна на официальном сайте ВОЗ на нескольких языках. Видеозапись выступления опубликована на официальной странице ВОЗ в Twitter.
В-третьих, конспирологическая теория о том, что вирус SARS-CoV-2 не был выделен, уже развенчана. Полная расшифровка генома вируса и его фото под микроскопом находятся в открытом доступе.
В-четвертых, о принуждении к вакцинации против СOVID-19 и любого другого заболевания в Казахстане речи не идет. Согласно статье 77 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 7 июля 2020 года, каждый гражданин Казахстана имеет право на «дачу информированного согласия или отказа на лечение и проведение других медицинских вмешательств, в том числе профилактических прививок».
Таким образом, утверждения, приведенные в публикации, — манипуляция и искажение фактов. Ни одно из них не соответствует действительности.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button