Новости

Заразиться коронавирусом можно сдав ПЦР-тест — фейк

В русскоязычном сегменте Интернета продолжает набирать популярность миф о том, что заразиться COVID-19 можно сдав ПЦР-тест. Сторонники этой теории утверждают, что тесты заражены смертельным вирусом. На самом деле это не так.

Автор первого русскоязычного видео о том, что людей намеренно заражают коронавирусом через ПЦР-тесты, Руслан Попа, участник движения «за СССР» из Молдовы. Сейчас видеоролик удален, его автор утверждал, что за распространение ложной информации его «вызывали на допрос».

Миф о заражении через тесты основывается на ошибке, произошедшей в Центре по контролю и профилактике заболеваний США еще в марте этого года. Тогда неосторожное обращение с наборами для ПЦР-тестирования привело к тому, что они перестали быть стерильными и на них действительно обнаружили три разных сегмента РНК вируса SARS-CoV-2.

Об этом было объявлено сразу после того, как партия поступила в лаборатории стационаров, затем ее изъяли в полном объеме.

Канцелярия главного юрисконсульта США начала проверку в отношении ЦКЗ. В ней также приняли участие два юриста Министерства здравоохранения и социального обеспечения, а в финальный отчет вошли показания сотрудников и лаборантов ЦКЗ.

Неаккуратное обращение с наборами для тестирования привело к наплыву ложноположительных результатов, однако ни одного случая реального заражения пациента после анализа не зарегистрировано.

Из этого следует, что утверждение о том, что заразиться COVID-19 можно сдав тест, — не имеет под собой оснований и является домыслом пользователей Сети.

 

Все разоблачения фейков – в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

 

Еще новости

Back to top button