Новости

Фейк: «5G запускают для тотальной слежки за людьми»

В соцсетях распространяют видео с участием известного конспиролога Марка Стила. Он утверждает, что в атмосфере годами распыляли опасные вещества, которые попадали в организм людей при вдыхании. Теперь, когда в мире идет активные запуск сетей формата 5G, эти люди начнут «светиться», и за ними смогут следить, даже если те попытаются укрыться в бункерах и подвалах. Это неправда.

Во-первых, эту теорию стоит воспринимать с изрядной долей скептицизма просто потому, что ее автор Марк Стил. Сам он называет себя экспертом по оружию, однако где и когда он получил соответствующую квалификацию, неясно. Из открытых источников известно, что Стил работает в компании по производству мотоциклетных шлемов.  В 2018 году он с полной серьезностью утверждал, что уличные фонари – это оружие массового поражения, вызывающее кровотечения и рак. Он также широко известен своими выступлениями против внедрения технологии 5G. Однако  все его аргументы антинаучны и безосновательны.

Во-вторых, теория о распылении неких веществ при помощи самолетов является конспирологической и входит в список самых популярных теорий заговора. Никаких подтверждений того, что самолеты действительно намеренно распыляют опасные вещества, нет. С момента появления теории в 1990-х годах не было найдено ни одного самолета, распыляющего что-либо из предполагаемых «опасных веществ».

В-третьих, технология 5G не может заставить людей светиться. Сети 5G работают в тех же диапазонах, что и 4G, Wi-Fi и некоторые полицейские радары. То есть если бы какие-то из этих частот помогали вести тотальную слежку за всеми людьми на Земле, то это происходило бы уже на протяжении многих лет, а не только с момента запуска технологии 5G.

В-четвертых, теория Марка Стила лишена смысла, так как не отвечает на вопрос, зачем кому-то следить за всеми без исключения людьми в мире. Подобная система наблюдения требовала бы огромного количества обслуживающего персонала и колоссальных финансовых затрат. При этом эффективность такого наблюдения была бы низкой, так как подавляющее большинство людей на планете попросту не обладают секретной информацией, имеющей значение в глобальных масштабах, а значит, и выдать ее не способна.

Из всего этого следует, что распространяемое видео – фейк и конспирология. Доверять ему не нужно.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button