Новости

Птичий грипп: что нужно знать казахстанцам

Казнет неожиданно остро воспринял новость о начале прививочной кампании против высокопатогенного птичьего гриппа. Некоторые даже решили, что вакцину будут получать не птицы, а… люди. А в одном из пабликов под новостью о вакцинации можно было встретить комментарии от людей, которые предполагали, что «если съесть птицу, получившую вакцину от гриппа, то вторую волну коронавируса уже не пережить». Редакция Stopfake.kz собрала всю официально известную информацию о птичьем гриппе в одном материале.

 

Что такое птичий грипп

Согласно информации в Wikipedia, птичий грипп (лат. Grippus avium) — это классическая чума птиц, то есть острая инфекционная вирусная болезнь, которая характеризуется поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью — около 56%. Впервые на нее обратил внимание итальянский ветеринар Эдуардо Перрончито в 1878 году. В 1901 году ученые установили, что природа возбудителя вирусная. И только спустя полвека, в 1955 году, официально было доказано, что «птичья чума» — это вирус гриппа. Современное название «птичий грипп» болезнь получила в 1971 году.

Как и кому передается птичий грипп

 Вирус птичьего гриппа другим животным чаще всего передается через мигрирующих птиц — в основном через водоплавающих уток. Как сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), человек может инфицироваться при прямом контакте с больной птицей или загрязненной окружающей средой. Однако вирус не передается от человека к человеку.

Симптомы и течение болезни у домашних птиц

С момента заражения до развития болезни проходит, как правило, от 20 часов до 2 суток. Птицы резко перестают нестись и становятся вялыми, их мучает жажда и голод. Перья становятся взъерошенными, а температура тела поднимается до 44°C. Иногда встречается диарея и судороги.

Симптомы заболевания у людей

Птичий грипп у людей, в зависимости от штамма, протекает по-разному. От легкой инфекции верхних дыхательных путей (повышенная температура и кашель) до быстрого развития пневмонии. Желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, рвота и диарея, чаще всего регистрируются у пациентов, инфицированных вирусом A (H5N1). У пациентов с гриппом, вызванным вирусом A (H7), может быть конъюнктивит. Основными проявлениями болезни являются респираторные симптомы.

Сколько людей погибло от птичьего гриппа в мире

По данным Всемирной организации здравоохранения, с февраля 2003 года по февраль 2008 года из 361 подтвержденного случая заражения людей вирусом птичьего гриппа 227 стали смертельными.

Последняя смерть человека от птичьего гриппа зафиксирована в 2014 году в Канаде.

Для чего нужно вакцинировать домашнюю птицу

Вакцинация домашней птицы — это профилактика заболевания, и она помогает избежать распространения опасных для птиц и человека болезней при содержании кур.

Ситуация с птичьим гриппом в Казахстане

На сегодняшний день падеж зарегистрирован в 47 населенных пунктах, в 26 районах, в пяти областях Казахстана. Из республиканского запаса было выделено 873 тысячи доз отечественных препаратов против вируса.

Как отметила на брифинге в СЦК вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева, падеж начался из-за миграции диких птиц.

«Эпизоотическое обследование показало, что падеж начался с падежа дикой птицы, которая в настоящее время мигрирует с севера на юг. Произошло заражение через использование совместных водоемов. Как только были проведены лабораторные исследования и установлен окончательный диагноз — высокопатогенный птичий грипп, были проведены все необходимые мероприятия», — рассказала Исаева.

Также представитель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Тимур Султангазиев подчеркнул, что эпидемиологическая ситуация находится под контролем. Около 400 работников предприятий, которые находились в непосредственном контакте с зараженной птицей, находятся на карантине под наблюдением.

«Вирус от человека к человеку не передается. Очень редко встречаются заражения людей от непосредственно зараженных птиц, но это происходит при прямом или косвенном контакте с инфицированной живой или мертвой птицей. Практически нет фактов передачи от птицепродукции: мяса или яиц. Можно сказать, что на сегодняшний день случаи птичьего гриппа среди людей отсутствуют», — сказал Тимур Султангазиев на пресс-конференции в СЦК.

Можно ли употреблять мясо птицы?

 По данным ВОЗ, в странах, где происходят вспышки птичьего гриппа, необходимо соблюдать некоторые правила. В частности, пищу рекомендуется готовить при высокой температуре (70°С), при которой вирус погибает. Потребители должны быть уверены, что все части домашней птицы полностью прошли тепловую обработку и в ней нет «розовых частей», яйца должны быть сварены вкрутую.

 

Еще новости

Back to top button
Close