Новости

ЦКЗ признал бесполезность масок — фейк

В казахстанских соцсетях распространяется скриншот, в котором утверждается, что «Центр по контролю заболеваний случайно признал бесполезность масок». В качестве доказательства используются рекомендации ЦКЗ, выпущенные для подготовки к лесным пожарам.

 

 

Действительно, на сайте ЦКЗ  такая статья размещена. И в ней говорится, что тканевые маски, которые используются для замедления распространения COVID-19, не обеспечивают достаточной защиты от дыма лесных пожаров, так как не улавливают его мелкие вредные частицы.

Однако речи о том, что ношение масок неэффективно при коронавирусе, — нет.

Самое главное, на что стоит обратить внимание — это на размер частиц вируса и дыма.

Размер вируса SARS-CoV-2 — около 0,1 микрона (микрометра), но вирусы не летают в воздухе самостоятельно. Они прикрепляются к частицам воды, которые попадают в воздух при дыхании, чихании, кашле и говорении инфицированного человека. Размер вируса и частицы воды вместе больше 1 микрона, обычно 5-15 микрон в диаметре.

Хирургические маски защищают человека от попадания крупных капель с вирусом, которые выделяются при чихании или кашле. Размер пор в обычной маске составляет от 0,3 до 10 микрон, что позволяет задерживать эти респираторные капли.

Эффективность тканевых масок зависит от количества слоев и близости нитей, маски хорошо фильтруют частицы диаметром более 4 микрометров.

Дым — устойчивая дисперсная система, состоящая из мелких твердых частиц, находящихся во взвешенном состоянии в газах, образующаяся при сгорании чего-либо. Дым от лесных пожаров представляет собой смесь газов и мелких частиц от горящих деревьев и других растений, его относят к мелкодисперсным частицам, размеры которого, как правило, меньше 2,5 микрона, что в 30 раз тоньше человеческого волоса.

Скорость оседания частиц РМ 2.5 составляет примерно 0,2 мм/с, и они могут оставаться в воздухе довольно продолжительное время. А ультрамелкодисперсные частицы диаметром до 0,1 мкм могут вообще никогда не оседать.

Твердые примеси в атмосфере, находящиеся в дыме лесных пожаров, представляют наибольший риск для здоровья населения. Возможные последствия варьируются в зависимости от вида сгоревших растений, состояния атмосферы и, самое главное, от размера самих частиц. Частицы размером более 10 микрон, как правило, приводят к раздражению глаз, носовой полости и горла. Мелкие частицы размером 2,5 микрона и меньше (PM 2,5) при их вдыхании могут оказаться в самых глубоких частях легких и привести к еще большим последствиям для здоровья.

О неэффективности тканевых масок для мелкодисперсных частиц ученые заявляли еще в 2016 году. В Journal of Exposure Science and Environmental Epidemiology была опубликована статья, в которой говорится, что степень защиты масок из ткани оказалась почти нулевой.

Таким образом, тканевые маски эффективны для замедления распространения коронавируса, но совершенно бесполезны при борьбе с вредными частицами, которые выделяются во время лесных пожаров. Поэтому не стоит принимать распространяемый скриншот, который утверждает обратное, за правду.

Еще новости

Back to top button