Новости

Манипуляция: «Людей призывают не заводить детей, чтобы остановить глобальное потепление»

Казахстанцы обсуждают новость о том, что, отказавшись от рождения хотя бы одного ребенка, можно внести значительный вклад в сохранение экологии нашей планеты. Некоторые расценивают это как доказательство мирового заговора, цель которого – сокращение количества людей на Земле. Это не так.

В сообщении упоминается исследование, которое было опубликовано в 2017 году. В нем говорилось, что с рождением одного ребенка семья будет в год выбрасывать в атмосферу на 58 тонн CO2 больше, чем бездетная пара. В этом же исследовании речь шла об отказе от автомобилей, мяса, сокращении использования пластика и воды.

Летом 2017 года мировые СМИ опубликовали ряд статей, в которых рассказывали о людях, сознательно решивших стать чайлдфри и объяснявших свою позицию желанием внести вклад в сохранение экологии. Тем не менее в публикациях не было призывов к сокращению рождаемости, герои лишь излагали собственную точку зрения.

В 2020 году организация Founders Pledge, помогающая предпринимателям жертвовать средства наиболее эффективным благотворительным организациям, опубликовала новый отчет, в котором было сказано, что предыдущие исследования о влиянии деторождения на экологию некорректны. По словам специалистов организации, в статье 2017 года не учитывались изменения мировой и государственной политики в сфере экологии и развитие «зеленых» технологий. А эти факторы, безусловно, играют ключевую роль в сокращении эмиссий вредных веществ в окружающую среду. Таким образом, учитывая развитие науки, технологий и политической системы, специалисты пересчитали потенциальные выбросы углекислого газа в атмосферу, к которым приведет рождение одного ребенка. Вместо изначальных 58 тонн в год они получили всего около трех тонн в год.

Из этого следует, что специалисты вовсе не призывали семьи отказываться от родительства, а лишь предлагали разумно использовать ресурсы и беречь природу. Новости о пользе отказа от деторождения основаны на одном исследовании, которое оказалось ошибочным.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button