Новости

Как отличить лженаучные теории: 5 главных признаков

Битва науки и лженауки длится уже не один век. Но сейчас вместе с развитием социальных сетей и мессенджеров она переживает новый виток. В Интернете гуляет множество псевдонаучных статей, фильмов, постов и просто утверждений, которые читатели охотно принимают на веру.

Есть несколько признаков, по которым можно определить лженаучные теории. Stopfake.kz напоминает основные из них.

 

  1. Авторы и источники

Чаще всего сторонники псевдонаучных теорий либо не указывают источник вообще, либо ссылаются на слова «экспертов», в роли которых выступают далекие от науки люди. Это могут быть просто фрики или же «академики», представляющие неизвестные институты со сложными названиями. Автором утверждения может быть реально существующий, к примеру, доктор, но получивший образование совсем в другой специализированной сфере. Гинеколог, рассказывающий о распространении вирусов. Или химик, рассуждающий о вреде прививки. В любом случае важно понимать, действительно ли этот человек разбирается в том, о чем говорит. А если в качестве источника приводятся слова авторитетного человека, то не лишним будет выяснить – на самом ли деле слова принадлежат ему?

 

  1. Эмоции и «умные» слова

В псевдонаучных статьях можно встретить множество эмоционально окрашенных слов. Они обращены к чувствам, а не к разуму. В таких статьях расскажут о сенсациях и тайнах, о запрещенных открытиях и тщательно скрываемой правде. Восклицательные знаки, жирный шрифт, заглавные буквы, навешивание ярлыков, безапелляционность – все это должно насторожить. Но есть и полностью противоположный метод убеждения. Это когда в статье встречается множество сложных терминов. Где рассказывают, к примеру, о ферментах, токсинах или нуклеиновых кислотах. Если вы не уверены, что точно понимаете о чем идет речь, – погуглите. Вероятно, перед вами псевдонаучный текст, намеренно усложненный для большей солидности. А набор терминов на деле обернется бессмыслицей.

 

  1. Доказательства и отзывы

Признак, отличающий научную теорию, — это принцип проверяемости. Любой эксперимент может быть воспроизведен с тем же результатом. Реальные доказательства обычно проходят через множество этапов научного процесса. Это выполнение фундаментальных исследований с использованием тестов на клетках и животных. Клинические исследования с пациентами-добровольцами на нескольких строго регулируемых этапах. Экспертная оценка на каждом этапе пути. Ссылки на опубликованные результаты исследования. Главный вопрос – была ли теория проверена с научной точки зрения? Или это псевдонаучность, которую поддерживают люди без какой-либо экспертной оценки?

Еще более подозрительно выглядят отзывы и «личный опыт» вместо доказательств. «Моя бабушка заболела-выздоровела после того, как приняла этот препарат», — многие авторы псевдонаучных утверждений считают, что других доказательств и не нужно.

 

  1. Тайные знания и страстная убежденность

Любые ссылки на теории заговора не имеют никакого отношения к науке. Такие утверждения, как «врачи не хотят, чтобы вы знали» или «правительство скрывает эту информацию годами», крайне сомнительны. Кроме того, лженаука оперирует глобальными понятиями, не вдаваясь в подробности. Если речь идет о пользе или вреде чего-либо, то непременно для всех. Настоящий же ученый никогда не будет утверждать категорично. В научных публикациях всегда встречаются слова «вероятно», «можно предположить», «большинство специалистов согласны с тем, что…». Лжеученый, наоборот, отметает все сомнения и высмеивает скептиков. И сторонники лженаучных теорий очень часто страстно убеждены в своей правоте. И не принимают никаких аргументов «против».

 

  1. Финансовая выгода

Рынок – вот то поле, где псевдонаука уверенно побеждает. И не просто побеждает, а легко зарабатывает большие деньги на легковерных потребителях. Поэтому так важно понять – есть ли в высказывании денежный след? Пытаются ли заработать авторы гениальных открытий? Возможно, речь идет о продаже препаратов, книг, курсов или консультаций. Конечно, это не значит, что верить можно только исследователям-бессеребренникам. Но всегда важно понимать, что в основе лежит финансовая выгода.

 

Все разоблачения фейков – в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button