Новости

Ложь и манипуляция: «Вакцина «Спутник V» действительно опасна»

Пользователи Telegram и Instagram делятся роликом с заголовком «Ракова проболталась, что вакцина «Спутник V» действительно опасна». Stopfake.kz разобрался, о чем действительно говорит в этом видео заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова.

Трехминутный ролик в Instagram — это интервью Анастасии Раковой Первому каналу, в котором она рассказывает о препарате «Спутник лайт» и назальной форме «Спутник V». В соцсетях позже использовали эту запись, дополнив ее комментарием. Неизвестный мужчина периодически вставляет свои высказывания и делает выводы, которые ничем не подкрепляет, например: «Сроки вакцинации, скорее всего, провалены…»

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 🙏Правда жизни✊ (@iron.mountain.kz.ru)

В кадре Анастасия Ракова говорит: «Вакцина «Спутник Лайт» — это первый компонент этой вакцины. По своему составу они идентичны. Существует достаточно уверенная гипотеза, что уже после первой репликации вакцинации у человека может выработаться достаточный уровень антител для его защиты».

За этими словами следует комментарий: «В нормальных странах врачи вообще-то клинические исследования проводят, а у Раковой «уверенная гипотеза».

Здесь стоит отметить, что результаты клинических испытаний «Спутника V» можно найти в открытом доступе на официальном сайте вакцины.

Далее вице-мэр Москвы рассказывает про назальную форму «Спутник V»: «По сути дела, это та же двухкомпонентная вакцина «Спутник V», только в коробочку одновременно будет положена специальная насадка-спрей. Пользоваться ей простому гражданину будет нельзя. Несмотря на кажущуюся простоту введения, в любом случае вводить должен медицинский работник и также два раза. В первую очередь такая форма формирует местный иммунитет. Он, конечно, менее эффективный, но более безопасный».

После этих слов мужчина сообщает своим зрителям: «Ну, вот и проговорилась, что стандартная вакцина «Спутник V» оказывается опасна».

Это манипуляция, поскольку далее Анастасия Ракова поясняет: «И поэтому для тех категорий, которым не рекомендуется инъекция, скорее всего, будет подходить именно этот препарат».

То есть новая форма разрабатывается для тех людей, которым по каким-либо причинам невозможно сделать инъекцию.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button