Новости

Манипуляция: «ВОЗ предлагает выплачивать компенсацию за побочные эффекты вакцин, чтобы люди не обращались в суды»

Пользователи Казнета обсуждают новость о том, что ВОЗ заявила о компенсации за серьезные побочные эффекты вакцин. Некоторые считают, что на такой шаг организация пошла, чтобы заставить пострадавших молчать и не дать им разоблачить зловещие планы фармацевтических компаний. Это не так.

 

22 февраля 2021 года на официальном сайте ВОЗ появился пресс-релиз о запуске первой в мире программы компенсации побочных действий вакцин против COVID-19. Программа запущена совместно со страховой компанией Chubb Limited, компанией по управлению рисками ESIS Inc., центром COVAX и вакцинным альянсом Gavi.

Заявки на компенсацию можно будет подавать через портал www.covaxclaims.com, он должен заработать с 31 марта 2021 года.

Компенсация будет единоразовой и распространяется на 92 беднейшие страны – членов глобальной программы COVAX, большинство из них – государства Африки и Юго-Восточной Азии. Казахстана в этом списке нет.

Компенсация будет выплачиваться только в случае побочных эффектов вакцин, закупленных через фонд COVAX. Пока известно лишь о том, что фонд заключил договоры с компаниями Astra-Zeneca и Pfizer/BioNTech. В Казахстане этих препаратов нет. О планах по закупу вакцин данных компаний также не сообщалось.

В пресс-релизе также упоминаются и судебные разбирательства. «Новая программа делает компенсацию доступной для правомочных лиц в 92 странах с низким и средним уровнем дохода без необходимости обращения в суд», — сказано в нем.

Это вовсе не значит, что пострадавших от побочных эффектов вакцин хотят заставить замолчать. Дело в том, что до начала работы программы единственным способом получить компенсацию за побочные эффекты какого-либо медицинского препарата можно было обратившись в суд в частном порядке. При этом истец оплачивал государственные пошлины, нанимал юристов, адвокатов и консультантов, если в этом была необходимость. Судебное разбирательство могло длиться месяцами и не гарантировало, что судья примет сторону истца и вынесет решение в его пользу.

Программа ВОЗ позволяет получить компенсацию в короткие сроки, избегая судебных тяжб и уплаты пошлин.

При этом право обращаться в суд у граждан никто не забирает даже после получения компенсации. Более того, программа ВОЗ касается не всех стран и не всех существующих на сегодняшний день вакцин.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button