Новости

Средство для чистки полов выдают за молоко в фейковом видеоролике

Казахстанцы распространяют фейковое видео, в котором автор смешивает некие ингредиенты и получает якобы химический аналог молока. Пользователи намекают, что такой продукт может продаваться под видом настоящего коровьего молока. На самом деле в ролике демонстрируют способ приготовления чистящего средства.

Этот ролик стал вирусным в Индии и Турции в октябре 2018 года. Тогда пользователи Сети заявляли, что на видео показан процесс изготовления химического молока из вещества, ввезенного в Индию контрабандой из Китая.

СМИ и фактчекеры это утверждение опровергли.

На самом деле ролик наглядно демонстрирует изготовление чистящего средства «Белый фенил», которое широко применяют для чистки полов и других поверхностей. Оно представляет собой непрозрачную белую жидкость, которая визуально напоминает молоко, однако значительно отличается от него по консистенции и запаху.

В Сети довольно много рецептов и видеоинструкций, рассказывающих о том, как приготовить средство самостоятельно. Для этого требуется вода, сосновое (борное) масло, эмульгатор и превентол.

В видеоролике, который обсуждают казахстанцы, можно увидеть все эти ингредиенты.

Таким образом, вещество, которое в итоге получает автор вирусного видео, не имеет ничего общего с молоком и не может продаваться под видом натурального продукта, так как обладает достаточно резким характерным запахом и более густой консистенцией.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button