Новости

Фейк: «Методика ПЦР-тестирования основана на древнеегипетской пытке»

Пользователи Сети делятся картинкой, на которой изображен фрагмент древнеегипетского папируса. Он иллюстрирует некую процедуру, напоминающую ПЦР-тестирование. Текст на картинке гласит, что таким образом в Древнем Египте наказывали провинившихся рабов, повреждая им гематоэнцефалический барьер.

На самом деле таким образом никого в Древнем Египте не наказывали. Снимок действительно является частью древней фрески, обнаруженной в гробнице Ипи в Тебане, однако  на нем изображен пациент на приеме у офтальмолога.  При детальном рассмотрении видно, что доктор касается инструментом именно глаза пациента, а не берет мазок из носоглотки, как это происходит при заборе биоматериала для ПЦР-тестирования.

В Древнем Египте медицина была довольно развита, хотя  по современным меркам методы тех времен могут показаться странными. Для лечения глазных заболеваний, к примеру, иногда использовался сушеный человеческий мозг, смешанный с медом.

Стоит отметить, что повредить гематоэнцефалический барьер во время забора биоматериала для ПЦР-анализа из носоглотки невозможно. Полость отделяет от барьера слой ткани и кость. Подробнее об этом мы писали ранее.

Таким образом, теория об идентичности древнеегипетской пытки и методики проведения ПЦР-анализа  не подтверждается. Подобных пыток в Древнем Египте не было, а мазок со слизистой оболочки носоглотки не опасен.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button