Новости

Билл Гейтс призвал развитые страны перейти на синтетическое мясо: что это значит и зачем это нужно

Казахстанцы горячо обсуждают интервью Билла Гейтса, в котором он призывает развитые страны в будущем отказаться от натурального мяса и полностью перейти на синтетическое. Некоторые опасаются, что синтетическое значит произведенное из «кузнечиков и мучных червей». Другие считают, что такая замена непременно окажет пагубное воздействие на здоровье. Так ли это на самом деле, разбирался Stopfake.kz.

Интервью, взволновавшее казахстанцев, было опубликовано в издании Technology Review 14 февраля 2021 года.  Речь в материале шла о проблемах изменения климата и о способах снижения негативных последствий воздействия человека на окружающую среду.

Рост населения Земли, урбанизации и покупательской способности людей приводит к постоянно растущему спросу на продукты животноводства. Только в 2005 году сектор животноводства выбросил в атмосферу порядка 7,1 гигатонны эквивалента диоксида углерода, что составило 14,5% от общих антропогенных выбросов парниковых газов.  Это вносит значительный вклад в ускорение процесса глобального потепления.

Отказ от натурального мяса и переход на синтетическое может снизить мировой спрос на продукты животноводства в целом, а значит, уменьшить количество выбрасываемых парниковых газов.

Синтетическое мясо, вопреки убеждениям некоторых казахстанцев, производится вовсе не из «кузнечиков и мучных червей», а выращивается из культур клеток в пробирках. Для культивирования такого мяса подходят клетки мышечной ткани любых животных.

Первый бургер с котлетой из синтетического мяса был сделан в 2013 году в Лондоне. Котлета весила 140 граммов. Выращивание такого деликатеса обошлось в 250 000 евро.

Тем не менее синтетическое мясо пока недоступно для широкой публики. Сейчас существует несколько компаний, которые работают в этой сфере и даже имеют дорожные карты по производству и поставке продукта на мировой рынок. Стартапы по производству мяса из пробирки существуют в Израиле, США, Сингапуре, Испании, Аргентине, Канаде, Франции, Австралии, Японии, Великобритании и ряде других стран. Они специализируются на разных видах мяса: свинине, говядине, курице, морепродуктах и даже кенгурятине и фуа-гра. Обилие подобных компаний опровергает теорию пользователей Казнета о том, что Билл Гейтс призвал страны перейти на синтетическое мясо исключительно потому, что владеет компанией по его производству и стремится увеличить свой доход.

Параллельно с разработкой технологии массового производства синтетического мяса идут исследования его безопасности и влияния на человеческий организм. На сегодняшний день ученые не обнаружили никаких потенциально опасных «побочных эффектов» употребления такого мяса в пищу. Более того, разработчики считают, что вполне возможно добавлять в него Омегу-3, для того чтобы придать продукту дополнительные полезные свойства.

Из всего этого можно сделать сразу четыре вывода:

— синтетическое мясо не производится из насекомых;

— ученые находят такой продукт безвредным для организма;

— Билл Гейтс призвал страны перейти на синтетическое мясо не для собственного обогащения;

— снижение спроса на продукты животноводства действительно может положительно сказаться на изменении климата Земли.

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button