Новости

Манипуляция: «Мазки, взятые с детских масок, показали наличие сотен бактерий»

Новость о том, что мазки, взятые с масок, которые носили дети, показали наличие сотен бактерий и грибков, обсуждают пользователи Казнета. Эксперимент якобы провел немецкий благотворительный детский центр. Подтверждений этому в Сети найти не удалось, а в наличии бактерий на медицинской маске нет ничего необычного.

Во-первых, на официальном сайте немецкого благотворительного центра Kinder für Weltfrieden, который упоминается в рассылке, информации о проведенном эксперименте нет. Подобные записи отсутствуют и на официальных страницах центра в социальных сетях. Крупные новостные порталы также никогда не писали о шокирующих экспериментах с детскими медицинскими масками в Германии.

Во-вторых, наличие бактерий и некоторых видов грибков на использованных медицинских масках не новость. Все дело в том, что полость рта у человека далеко не стерильна. Исследования ученых показывают, что в среднем во рту у человека содержится порядка 150 видов бактерий. При этом набор микроорганизмов у каждого человека уникальный. Соответственно, когда мы выдыхаем воздух, вместе с микроскопическими частичками слюны мы выдыхаем и часть этих бактерий, которые оседают на внутренней поверхности маски.

Журналисты телеканала FOX6 даже провели независимый эксперимент, во время которого взяли мазки с масок у 20 прохожих на улице. Результаты показали, что больше всего бактерий было на тканевых масках, которые надевали по меньшей мере 15 раз подряд без стирки.  Все эти микроорганизмы по большей части безвредны и не являются возбудителями болезней.

Однако никакой пользы в ношении маски, кишащей бактериями и грибками, тоже нет. Именно поэтому специалисты рекомендуют менять одноразовые маски каждые два-три часа. Многоразовые маски следует стирать не реже одного раза в сутки. Эти меры помогают сохранить средства индивидуальной защиты в чистоте и избежать вдыхания вредоносных микроорганизмов.

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button