Новости

Выплата пособий электронными деньгами в Казахстане не приведет к «цифровому рабству»

Проект приказа министра труда и социальной защиты населения РК обсуждают казахстанцы в социальных сетях. В нем сказано, что адресная социальная помощь теперь может выплачиваться электронными деньгами на электронные кошельки. Некоторые пользователи сочли эти формулировки слишком размытыми и выразили опасения, что подобные меры приведут к «цифровому рабству».

Проект приказа «О внесении изменений в некоторые приказы министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан» размещен на портале egov.kz. В нем действительно есть термины «электронные деньги» и «электронный кошелек».

Согласно Закону Республики Казахстан «О платежах и платежных системах», электронные деньги хранятся в электронной форме и принимаются в качестве средства платежа другими участниками системы. При этом электронные деньги, выпускаемые на территории Казахстана, должны быть выражены исключительно в тенге. Выпускать их имеют право лишь Национальный банк Республики Казахстан, банки второго уровня и Национальный оператор почты.

Электронный кошелек – это средство хранения и учета электронных денег.

Сейчас в Казахстане существует 20 компаний, предоставляющих клиентам возможность завести свой электронный кошелек. Среди них Qiwi, Wooppay, «КазЕвромобайл» и другие.

Согласно пункту 6-1 статьи 42 Закона «О платежах и платежных системах», начисление социальных пособий и выплат возможно и в электронных деньгах. Эта норма вступит в силу 1 июля 2021 года.

При этом начислять выплаты и пособия будут лишь на государственные электронные кошельки, а не на частные. Электронные деньги можно будет снять с электронного кошелька при помощи терминала или банкомата. Комиссия за снятие будет регулироваться законодательством РК, так же как и в случае с начислением средств на карты и банковские счета получателей.

Таким образом, использование электронных кошельков и денег для начисления пособий и выплат вовсе не подразумевает «цифрового рабства». Эти средства можно будет обналичить и использовать по собственному усмотрению, как и любые другие.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button