Новости

Фейк: «Большинство животных, на которых испытывали вакцину против COVID-19, умерли»

В мессенджере Telegram казахстанцы обсуждают доклинические испытания вакцины против COVID-19 производства Pfizer. Некоторые пользователи утверждают, что большинство животных, на которых испытывали препарат, умерли. По другой версии, испытания на животных не проводились вовсе, и люди, получающие сейчас вакцину, подвержены огромному риску. Эти утверждения ложны.

Во-первых, испытания на животных прошли все доступные на сегодняшний день вакцины, включая мРНК-препараты производства Pfizer и Moderna, так же как и зарегистрированный в Казахстане «Спутник V».

В частности, вакцину производства Pfizer, которую обсуждают казахстанцы, испытывали на мышах и макаках-резус. Результаты показали 100% защиту от вируса SARS-CoV-2 у приматов. Антитела к вирусу выработались у 100% мышей и макак.

Во-вторых, информация о том, что подопытные животные погибли, не соответствует действительности. Это опровергают имеющиеся в открытом доступе отчеты и тот факт, что вакцины прошли доклинические испытания и были допущены к клинической фазе, а затем одобрены уполномоченными органами в различных странах.

Из этого следует, что высказывания о том, что вакцины не прошли необходимых испытаний и представляют собой угрозу для здоровья людей, не обоснованы. Официальные отчеты об испытаниях опровергают эти тезисы.

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button