Новости

Что нужно знать о дактилоскопической и геномной регистрации в Казахстане

С 1 января 2021 года в Казахстане начнет действовать Закон «О дактилоскопической и геномной регистрации». Когда и кому нужно будет сдавать отпечатки пальцев и ДНКданные? Нужно ли менять документы с 2021 года и где будут храниться данные? В этом разбирался Stopfake.kz.

Закон «О дактилоскопической и геномной регистрации» был принят в Казахстане в декабре 2016 года. В 2018 году утвердили правила проведения этой регистрации. С 2021 года закон вводится в действие.

 

Дактилоскопическая регистрация

Дактилоскопическая информация это данные об особенностях строения папиллярных узоров пальцев рук человека (т. е. отпечатки пальцев), по которым можно установить его личность и персональные данные.

Как будет работать

Дактилоскопическую информацию, или отпечатки пальцев, у казахстанцев начнут собирать при оформлении новых документов — при смене по истечению срока действия, при первичном оформлении, смене фамилии, восстановлении после утери и т. д. При этом менять свои документы без необходимости не нужно — они действительны до окончания срока действия.

Электронный код папиллярных узоров пальцев рук (отпечатки) будут заносить в защищенную базу данных МВД в зашифрованном электронном виде и в чип документа, удостоверяющего личность.

В чипах биометрических удостоверений личности и загранпаспортах, выпущенных с 2021 года, согласно ст. 12 Закона «О дактилоскопической и геномной регистрации», будет содержаться следующая информация:

1) фамилия, имя, отчество;

2) дата и место рождения;

3) пол;

4) национальная принадлежность (по желанию владельца);

5) гражданство;

6) фотография;

7) информация об особенностях строения папиллярных узоров пальцев и (или) ладоней рук;

8) дата выдачи, номер документа, срок действия;

9) подпись владельца документов;

10) индивидуальный идентификационный номер (при его наличии);

11) дата и основание проведения дактилоскопической регистрации;

12) наименование органа, выдавшего документ;

13) фамилия, имя, отчество (при его наличии) лица, осуществившего дактилоскопическую регистрацию.

Кто будет проходить дактилоскопическую регистрацию

Проходить дактилоскопическую регистрацию нужно будет тем, кому исполнилось 16 лет (статья 10):

1) граждане РК, обратившиеся для получения паспорта или удостоверения личности гражданина Республики Казахстан впервые, а также в случаях его восстановления, замены;

2) граждане РК, иностранцы и лица без гражданства, в отношении которых принято решение о выдаче удостоверения личности моряка Республики Казахстан;

3) иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в Казахстане;

4) иностранцы и лица без гражданства, обратившиеся для получения вида на жительство в РК, удостоверения лица без гражданства, удостоверения беженца впервые или для его восстановления, замены;

5) иммигранты, прибывшие в Казахстан в качестве домашних работников с целью выполнения работ (оказания услуг) у работодателей — физических лиц в домашнем хозяйстве;

6) иностранцы и лица без гражданства, подлежащие выдворению за пределы РК либо подпадающие под действие международных договоров о реадмиссии, ратифицированных Республикой Казахстан;

7) иностранцы и лица без гражданства при получении виз Республики Казахстан.

Дети от 12 до 16 лет могут пройти дактилоскопическую регистрацию по согласию при получении паспорта и на основании заявления законного представителя. Дети до 12 лет дактилоскопической регистрации не подлежат.

 

Геномная регистрация

Также в Казахстане вводится геномная регистрация, которая заключается в сборе и обработке геномной информации.

Геномная информация — кодированная информация об определенных фрагментах дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) человека, которая позволяет установить его личность.

Геномной регистрации, или сбору ДНК, подлежат осужденные за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также осужденные по статьям 120, 121, 122, 123 и 124 УК РК, неустановленные лица, биологический материал которых изъят в ходе досудебного расследования, и неопознанные трупы.

Биологические родственники без вести пропавших граждан могут пройти геномную регистрацию по согласию.

Отпечатки пальцев и информация о ДНК относятся к персональным данным ограниченного доступа (статья 8).

«Дактилоскопическая и геномная информация подлежит защите, которая гарантируется государством. Сбор и обработка дактилоскопической и геномной информации осуществляются только в случаях обеспечения ее защиты», — говорится в документе.

Дактилоскопическая и геномная регистрация должны решить задачи быстрого и точного определения личности, помочь в работе полицейским, при учете миграционного потока, в поиске без вести пропавших.

В мире более 100 стран реализуют проекты по внедрению биометрической регистрации. Отпечатки пальцев содержатся в биометрических паспортах граждан Польши, Молдавии, Израиля, Эстонии и других государств.

Все разоблачения фейков – в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

 

Еще новости

Back to top button