Новости

Фейк: «Бывшая сотрудница ВОЗ рассказала о вреде 5G»

Казахстанцы обсуждают интервью с экс-сотрудником ВОЗ Ольгой Шин, в котором она рассказывает о вреде 5G. Она утверждает, что новая технология способна нанести непоправимый вред здоровью людей, а главной целью ее внедрения является тотальный контроль над каждым человеком на Земле. Это неправда.

Ольга Шин говорит, что работала в ВОЗ и именно поэтому владеет секретной информацией о вреде 5G. Однако она никогда не уточняла, в каком департаменте, на какой должности была сотрудником организации. Ольга Шин упоминала, что работала в ВОЗ в то время, когда директором организации была Гру Харлем Брунтланн, то есть с мая 1998 по июль 2003 года. Однако никаких подтверждений этому в Сети найти не удалось. Также Ольга Шин заявила, что доктор Брунтланн покинула пост директора ВОЗ, так как ее здоровье резко ухудшилось из-за вредного излучения мобильного телефона. Ни сама Брунтланн, ни ее коллеги об этом никогда не говорили. А в 2007 году она была назначена на пост Специального посланника Генерального секретаря ООН по проблеме изменения климата, который и занимает до сих пор.

По запросу Olga Sheean поисковик выдает множество ссылок на сайты книжных магазинов. Ольга Шин является автором нескольких книг о том, как быть успешным родителем, как выгодно играть на бирже, построить здоровые отношения и самосовершенствоваться. И только последняя работа, опубликованная в 2018 году, посвящена различным излучениям и теориям, объясняющим, почему правительства скрывают вредоносный эффект разного рода волн. Стоит отметить, что в описании книги нет ни слова о технологии 5G, хотя в видеоролике Ольга Шин заявляет, что знала о вреде этого стандарта сотовой связи довольно давно.

Автор книг в своем видеоинтервью неоднократно смешивает два понятия «излучение» и «радиация», из-за чего у зрителя складывается ощущение, что она говорит об одном и том же. На самом деле это не так.

Излучение бывает двух видов: ионизирующее и неионизирующее. Ко второму типу относятся тепло, видимый свет, ультрафиолетовый свет, инфракрасный свет, радиоволны, волны СВЧ и другое. Все это не является радиацией и не представляет серьезной угрозы для человеческого организма.

Ионизирующее излучение – это то, что зачастую ошибочно называют «радиацией». К нему относятся рентгеновское излучение, гамма-лучи, альфа-лучи, бета-лучи и нейтронное излучение.

Стандарт сотовой связи 5G может работать благодаря радиоволнам, то есть неионизирующему излучению, которое не является радиацией.

Специалисты уже не раз высказывались о том, что стандарт 5G безопасен для человека и не таит в себе ничего, кроме высокой пропускной способности, а значит, более быстрого Интернета для пользователей.

Заявления о вреде 5G официально опровергали и в АО «Казахтелеком». Представители одного из самых крупных интернет-провайдеров Казахстана сообщили, что диапазоны электромагнитных полей, в которых работают различные стандарты сотовой связи, не превышают допустимых норм и являются безвредными.

«Сторонники 5G замечают, что в Японии, где плотность сетей связи одна из самых высоких в мире, горожане часто доживают до 90-100 лет. При этом миллионы пожилых японцев пользуются мобильной связью каждый день», — сообщили в компании.

Таким образом, громкие заявления Ольги Шин о вреде сети 5G и заговоре правительства, не подтверждаются. Конспирологические теории, связанные с новым стандартом сотовой связи, не раз опровергались и признавались антинаучными.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button