Новости

Фейк: «Цель локдауна — массовая и принудительная вакцинация»

Пользователи Казнета обсуждают видео, в котором говорится о том, что локдауны объявляют для того, чтобы вынудить людей вакцинироваться, а сама пандемия COVID-19 — обман, выгодный крупным фармкомпаниям. Все это фейк.

Скриншот из видео

Автор ролика индо-американский предприниматель и сторонник конспирологических теорий Шива Айядурай. Он еще известен тем, что объявил себя создателем электронной почты, хотя таковым на самом деле не является.

Еще до пандемии COVID-19 Шива Айядурай был активным сторонником антивакцинаторства, читая лекции и называя вакцины «средневековьем».

После обнаружения вируса SARS-CoV-2 и последующей пандемии Шива Айядурай стал еще более популярным среди любителей конспирологии. Он неоднократно записывал видео, в которых утверждал, что этот вирус легко вылечить витамином С и больным вовсе не нужны дорогостоящие лекарства, госпитализация и ИВЛ. К сожалению, это не так. Витамин С хоть и обладает целым рядом полезных свойств, не способен вылечить коронавирусную инфекцию.

В ролике, который сейчас появился в Казнете, предприниматель утверждает, что локдауны и локальные карантины выгодны фармкомпаниям и не служат мерой профилактики заражений. Шива Айядурай считает, что раз карантины в странах не вводились из-за роста смертности от заболеваний сердца и ожирения, то и из-за COVID-19 ограничивать свободу передвижений незачем. Такое сравнение некорректно, так как ни болезни сердца, ни ожирение, ни аутоиммунные заболевания, которые также упоминает Айядурай, не являются заразными и не передаются воздушно-капельным путем, в отличие от КВИ. Соблюдение социальной дистанции, отказ от посещения людных мест без необходимости, ношение масок и частое мытье рук — это рекомендованные ВОЗ меры профилактики COVID-19.

Утверждения о принудительной вакцинации не имеют под собой оснований. Согласно Кодексу «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 7 июля 2020 года, любой гражданин РК имеет право на «дачу информированного согласия или отказа на лечение и проведение других медицинских вмешательств, в том числе профилактических прививок». Кроме того, дети от 16 лет и старше имеют право на информированный отказ от получения профилактической и консультативно-диагностической помощи.

Упоминания Билла Гейтса в контексте планов по сокращению населения планеты – лишь пересказ популярных теорий заговора, которые многократно опровергались.

Таким образом, высказывания Шивы Айядурай в видеоролике являются интерпретацией расхожих конспирологических теорий и его собственными домыслами.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button