Новости

Билл Гейтс не заявлял о том, что 700 тысяч человек пострадают в результате вакцинации

Казахстанцы обсуждают видеоинтервью Билла Гейтса, в котором он якобы признается, что вакцинация против COVID-19 убьет и покалечит 700 тысяч человек по всему миру. На самом деле подобных заявлений он не делал.

Ролик, который обсуждают в Казнете, – отрывок из интервью Гейтса для канала CNBC. Выпуск был посвящен пандемии, работе над созданием вакцин и их побочным эффектам. Впервые он был опубликован еще в апреле 2020 года.

В своем выступлении основатель компании Microsoft сказал, что если побочные эффекты испытает, скажем, один из 10 000 человек, то во всем мире с нежелательными последствиями вакцинации, предположительно, столкнутся 700 000 человек. При этом Билл Гейтс не говорил о том, насколько серьезными могут быть побочные эффекты, и не заявлял, что вакцины могут привести к смерти или инвалидности. Важно отметить, что на момент записи интервью ни одна вакцина еще не была на стадии клинических испытаний, поэтому о побочных эффектах препаратов и их эффективности ничего не было известно. Озвученные Гейтсом цифры – лишь предположения, а не точные данные или основанные на исследованиях прогнозы.

Сейчас несколько вакцин против COVID-19 прошли клинические испытания. Все они показали высокий уровень эффективности.

Среди наиболее часто встречающихся побочных эффектов: покраснения и припухлости в месте инъекции, незначительная боль и повышение температуры тела.

Из этого следует, что заявления о «признании» Гейтса в том, что вакцины смертельно опасны и призваны убить сотни тысяч человек, – манипуляция. Миллиардер об этом не говорил, а лишь рассуждал об эффективности препаратов. Приведенные им цифры – предположения, а не точные данные.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button