Новости

Фейк: «Казахстанцам будут вкалывать китайскую вакцину против COVID-19, которая меняет сознание»

Казахстанцев пугают WhatsApp-рассылкой о грядущей вакцинации против COVID-19. При этом якобы будут использовать препарат, который состоит из жидкой пластмассы и застывает в мозге в форме карточки, изменяя сознание навсегда. Такие страшные свойства приписывают вакцине китайского производства. Это неправда.

 

Во-первых, созданная в Китае вакцина Sinovac не содержит в себе пластика ни в какой форме. Препарат создан на платформе инактивированного вируса. Такой метод считается наиболее изученным и безопасным. Клинические исследования вакцины Sinovac проходят в разных странах. Вакцина показывает эффективность от 50,4% до 91.25%.

Во-вторых, Казахстан вообще не планирует закупать вакцину китайского производства.

«Никакого закупа китайской вакцины против коронавирусной инфекции правительством Казахстана не осуществлялось и не планируется. Уважаемые сограждане! Просим вас не поддаваться недостоверной информации в социальных сетях и доверять только официальным источникам информации. Напоминаем, что распространение заведомо ложной информации влечет уголовную ответственность согласно статье 274 УК РК», — сообщил официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Ержан Байтанаев.

 

Массовая вакцинация в Казахстане стартует 1 февраля. Прививать граждан начнут российским препаратом «Спутник V». Казахстанская вакцина QazCovid-in сейчас проходит третью фазу клинических исследований.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button