Новости

Общественники отменили интервенционные клинические испытания на заключенных — манипуляция

В Казнете распространяют сообщение о том, что активисты якобы добились отмены интервенционных клинических испытаний на военных, полицейских, медиках и заключенных.

Как сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения РК, в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения» действительно были внесены поправки в отношении интервенционных клинических исследований, однако к деятельности общественников (которые добиваются отмены кодекса. — Ред.) это отношения не имеет.

«Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» принят 7 июля 2020 года. Вопрос его отмены на повестке дня не стоит. При разработке нового кодекса РК были внесены уточняющие нормы касательно возможности участия уязвимых субъектов в биомедицинских исследованиях. Во-первых, внесена норма о том, что интервенционные клинические исследования с участием несовершеннолетних, беременных, недееспособных, пенсионеров по возрасту, нуждающихся в посторонней помощи, могут проводиться только для изучения лечебного эффекта. Интервенционные клинические исследования на военнослужащих и сотрудниках правоохранительных и специальных государственных органов, персонале медицинских организаций, где проводятся биомедицинские исследования, лицах, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы запрещены», — сказано в официальном ответе ведомства.

Призываем вас доверять только официальной информации. Проверить достоверность новости можно с помощью нашего портала. Отправляйте интересующую вас информацию в Telegram: t.me/stopfake_kz, или на WhatsApp-номер: +7 707 739 5599.

 

Еще новости

Back to top button