Новости

В Комитете государственных доходов МФ РК прокомментировали задержание самолета авиакомпании Volga Dnepr Airlines в Нур-Султане

В cоциальных сетях казахстанцы обсуждают новость о задержании борта авиакомпании Volga Dnepr Airlines в столичном аэропорту «Нурсултан Назарбаев». Некоторые пользователи пишут о том, что самолет задержали по запросу властей Украины. Это не так.

 

Самолет авиакомпании Volga Dnepr Airlines, выполнявший коммерческий рейс Урумчи (КНР) – Нур-Султан – Москва, задержали 26 июня 2022 года в аэропорту Нур-Султана.

Ситуацию прокомментировали в Комитете государственных доходов МФ РК.

«Экипажем судна и их представителем своевременно не были представлены таможенные документы, сведения для совершения таможенных операций в установленные сроки. Поэтому в отношении авиакомпании возбуждено административное производство по ст. 538 «Нарушение сроков подачи таможенной декларации, документов и сведений» Кодекса РК «Об административных правонарушениях». Санкцией данной статьи предусмотрен штраф в размере двадцати месячных расчетных показателей. Отметим, что в соответствии с таможенным законодательством Республики Казахстан перевозчик или иные установленные лица в течение трех часов рабочего времени таможенного органа с момента уведомления о прибытии обязаны заполнить таможенную декларацию на транспортное средство», — сообщили в ведомстве.

Там также отметили, что представители авиакомпании с нарушением согласны и воздушное судно будет выпущено сразу после выполнения всех таможенных операций.

Представители комитета опровергли всяческую политическую подоплеку случившего и подчеркнули, что это административное правонарушение.

 

Дополнение:

В 15.30 29 июня в Комитете госдоходов сообщили о том, что административное дело составлено, таможенное оформление проведено, и воздушное судно покинуло аэропорт столицы.

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button