Новости

Фейк: «Риск смерти от COVID-19 ниже, чем риск побочных эффектов от вакцины»

В Казнете обсуждают новость о том, что риск получить тяжелое заболевание в результате вакцинации против COVID-19 гораздо выше, чем риск умереть от этой болезни. Этот вывод иллюстрируется таблицей с официального сайта американского Центра по контролю и профилактике заболеваний. Однако эти данные вовсе не доказывают высокий риск развития побочных эффектов и тем более преимущества болезни COVID-19 перед вакцинацией.

Автор сообщения утверждает: «по факту» смертность от COVID-19 меньше 1%, «а если строго, то 0,1% реальной смертности как от обычного ОРЗ». Статистика возникновения побочных эффектов, по словам автора, равна 3%. При этом цифры 3% в приведенной таблице нет вообще. Более того, она не отражает статистику побочных эффектов вакцины. В ней приведены результаты так называемого наблюдения V-safe, для которого используются мобильные приложения. В них пациенты указывают информацию о самочуствии после получения дозы вакцины. При этом пациенты отмечают любые изменения в своем состоянии, вне зависимости от того, связаны они с вакцинацией или нет. Об этом говорит строка «Беременность в период вакцинации». Очевидно, что подобного побочного эффекта ни у одного препарата быть не может.

Что же касается смертности, то при сезонном гриппе она действительно равна 0,1%. А вот при COVID-19 – 3-4%.

В это же время все четыре доступные на сегодняшний день вакцины против COVID-19 прошли клинические испытания, которые подтвердили их эффективность и безопасность. Наиболее часто встречающимися побочными эффектами стали краснота в месте укола, боль, незначительная припухлость, в некоторых случаях повышение температуры тела.

Основываясь на этом, специалисты сходятся во мнении, что защита, которую может дать вакцина, превосходит все риски возникновения побочных эффектов.

Таким образом, утверждение о том, что переболеть COVID-19 безопаснее, чем получить вакцину от этой болезни, – фейк.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button