Новости

Не доказано: «Курение кыст-аль-хинди лечит простуду»

Казахстанцы делятся в Интернете советами по лечению простудных заболеваний. Пользователи рекомендуют курить порошок редкого растения — кыст-аль-хинди, используемого в нетрадиционной медицине.

Кыст-аль-хинди, или costus speciosus, — вид кактуса, корни которого используются в качестве лекарственного средства в восточной медицине. Считается, что растение обладает антисептическими свойствами. Пользователи Сети же полагают, что растение помогает сбросить и набрать вес, излечить бесплодие, избавить организм от паразитов всех видов и даже успешно борется с онкологическими заболеваниями.

Кыст-аль-хинди стало особенно популярным среди казахстанцев в начале пандемии, весной 2020 года. Корень растения массово курили для профилактики COVID-19. Однако медики к подобным мерам отнеслись скептически.

«Трава является отличным благовонием и стерилизует воздушное пространство, поэтому наравне с адраспаном получила широкое распространение. Но, как и любой другой препарат, кыст- аль-хинди может быть вредным. Потому что передозировать можно даже с питьевой водой», — сообщил профессор, доктор химических наук Дияс Мырзакожа в интервью Tengrinews.kz. 

Несмотря на массу сайтов, рекламирующих порошки, масла и капсулы, сделанные из кыст-аль-хинди, в Сети очень мало информации о доказанной эффективности растения. Существует исследование, показывающее незначительную эффективность экстракта costus arabicus при мочекаменной болезни. Этанольные и метанольные экстракты стеблей и листьев растения обладают некоторыми антибактериальными свойствами. Однако доказательств того, что курение растертого в порошок корня растения способно излечить вирусные заболевания, нет. В Сети нет упоминаний и о противопоказаниях, кроме «индивидуальной непереносимости».

Также стоит отметить, что под видом кыст-аль-хинди продают несколько видов растений. Вероятно, потому, что costus speciosus является исчезающим видом и его запрещено вывозить за пределы Китая и Индии, где он произрастает. Некоторые производители выращивают растение в теплицах, не скрывая при этом то, что некоторые полезные свойства кактуса теряются.

Из этого следует, что курение кыст-аль-хинди, как и других растений, не имеет доказанной эффективности в борьбе с простудными или иными заболеваниями. Потенциально такое лечение может быть небезопасно. Кроме того, под видом кыст-аль-хинди зачастую продают другие, похожие на него растения.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button