Медицинские фейкиНовости

Фейк: «Рак это всего лишь дефицит витамина В17»

В социальных сетях появилось сообщение о новом методе лечения рака — иммуноонкологии, благодаря которому в скором времени победить эту болезнь будет также легко, как насморк. Кроме того, автор сообщения утверждает, что рак – это якобы дефицит витамина В17, которого можно избежать, употребляя косточки фруктов, например абрикосов и яблок, ростков пшеницы или орехов и ягод. А самым эффективным средством является замороженный лимон. Также основной причиной возникновения рака называют попадание в организм частиц мыла или средства для мытья посуды. В действительности вся упомянутая информация – ложь.

Определены факторы риска, влияющие на появление рака. В их числе возраст человека, повреждение генов, употребление табака или пассивное курение, пребывание на солнце, избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни, употребление алкоголя и нездоровое питание. Но недостатка витамина В17 в этом списке нет.

Ознакомиться с перечнем можно на сайте Американского онкологического общества.

Кроме того, в сообщении упоминается иммуноонкология. Это изучение и разработка методов лечения, которые используют иммунную систему организма для самостоятельной борьбы с раком. Цель противораковой иммунотерапии состоит в изменении иммунной системы, чтобы она могла распознавать и атаковать болезнь. Но так как часто раковые и здоровые клетки организма похожи, то лечение может быть сложным. Что противоречит утверждению о том, что рак можно вылечить легко.

А теперь разберем, почему якобы чудо-лекарство против рака — косточки и семечки абрикосов, яблок и других фруктов — не помогает в лечении и даже может навредить.

Подобное «лекарство» из косточек абрикоса придумал в начале прошлого века Эрнст Кребс — человек, не имеющий медицинского образования, так как был отчислен из медицинского колледжа из-за несдачи экзамена. Помимо этого, Кребс придумывал и другие псевдолекарства, которые были признаны запрещенными и опасными.

Хотя его лекарства и проверялись на людях, они не показали эффективного лечения рака. При этом есть исследования, доказывающие вред косточек и семян некоторых фруктов, в том числе абрикосов. Дело в том, что в них содержится вещество амигдалин, которое при взаимодействии со слюной превращается в цианид. Цианид в свою очередь является быстродействующим и потенциально смертельным. Помимо семян фруктов, он содержится в сигаретном дыме и используется при изготовлении бумаги и пластика. Хотя самым опасным считается вдыхание газообразного цианида, употребление вещества в большом количестве может быть не менее токсично.

Также в фейке говорится, что вылечить рак можно ростками пшеницы, орехами и ягодами. Но в них также содержится амигдалин, способный вызвать отравление или даже убить человека при употреблении в большом количестве и на голодный желудок.

И упомянутые в сообщении лимоны также не являются чудо-средством против рака. В их кожуре содержится модифицированный цитрусовый пектин, который может ингибировать распространение рака предстательной железы, молочной железы и кожи. Это вещество действительно затрудняет отделение и распространение раковых клеток, но не влияет на первоначальную опухоль. Важно отметить, что в настоящее время нет надежных исследований, доказывающих эффективность пектина в лечении раковых клеток.

Do Lemons Prevent Cancer?

В результате ни один из перечисленных натуральных продуктов питания не является лекарством, эффективность которого в борьбе с раком научно доказана. К тому же часть продуктов могут нанести непоправимый и даже смертельный вред здоровью человека из-за содержания амигдалина. Поэтому сообщение является фейком.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button