Новости

Фейк: «В английском городе-миллионнике не зарегистрировано ни одной смерти от COVID-19»

В социальных сетях пользователи обсуждают публикацию, в которой сказано, что в английском графстве Южный Йоркшир не зарегистрировано ни одной смерти от COVID-19 в период с февраля по сентябрь 2020 года. Это неправда.

Южный Йоркшир – графство в Англии, административным центром которого является город Шеффилд с населением 1,365 миллиона человек. 

Согласно ответу Партнерского фонда национальной системы здравоохранения Юго-Западного Йоркшира на вопрос организации «Свобода информации» ни в городе-миллионнике, ни в остальном графстве смертей от COVID-19 они не регистрировали. Многие сторонники теории заговора интерпретировали это как доказательство того, что КВИ – вовсе не смертельное заболевание, а статистика – сплошной обман. Однако эти выводы поспешны.

Дело в том, что Партнерский фонд национальной системы здравоохранения Юго-Западного Йоркшира не занимается лечением, регистрацией или отслеживанием случаев COVID-19 или других инфекционных заболеваний. Организация работает в сфере общественного и психического здоровья и помогает детям с проблемами в обучении в нескольких регионах Йоркшира.

«В Партнерском фонде национальной системы здравоохранения Юго-Западного Йоркшира не было случаев смерти от COVID-19», — сказано в их ответе.

Позже сотрудники фонда пояснили, что имеют полномочия сообщать исключительно о тех случаях COVID-19, которые произошли среди его членов и пациентов, добавив также, что их ответ нельзя использовать как доказательство того, что в целом графстве не было ни одного летального случая от КВИ.

Согласно официальным данным, с начала пандемии в графствах Йоркшир и Хамбер от COVID-19 умерло 8 082 человека. Уровень заболеваемости на 100 000 человек составляет 146,9.

Из этого следует, что утверждение о том, что в целом графстве в Великобритании никто не умер от КВИ, ложное. Соответственно, вывод о том, что статистика смертности завышена искусственно, также не имеет оснований.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button