Новости

Фейк: «Пандемия – это план по утилизации людей»

В мессенджере WhatsApp распространяется видеоролик, в котором говорят о том, что пандемия — это план по утилизации людей. Это неправда.

скриншот из видео

Теория об «утилизации» основана на уже опровергнутом тезисе о том, что заразиться COVID-19 можно сдав ПЦР-анализ. Автор утверждает, что раз диагноз ставится только после проведения такого теста, значит, сам тест и является причиной заражения. Однако тот факт, что зачастую анализ проводится уже после проявления симптомов болезни, автор в расчет не берет.

Заразиться коронавирусом можно сдав ПЦР-тест — фейк

После в видео озвучивается идея о принудительной вакцинации и уголовной ответственности за отказ от нее. Это безосновательно. В Казахстане вакцинация против КВИ и других заболеваний носит исключительно добровольный характер. Статья 77 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» гласит, что каждый гражданин РК имеет право на «дачу информированного согласия или отказа на лечение и проведение других медицинских вмешательств, в том числе профилактических прививок».

COVID-19 — реально существующая болезнь, возбудителем которой является штамм коронавируса SARS-CoV-2. Пандемия этого заболевания была объявлена потому, что случаи заражения регистрировались по всему миру, в некоторых случаях болезнь протекала крайне тяжело и приводила к смерти.

Таким образом, утверждения о планах по «утилизации людей» — лишь конспирологическая теория, не имеющая никаких оснований и доказательств. ПЦР-тестирование не способствует заражению коронавирусной инфекцией, а вакцинация в Казахстане носит исключительно добровольный характер.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button