Новости

Манипуляция: «ВОЗ признала опасность ношения масок»

Пользователи Казнета обсуждают статью, в которой якобы сказано, что ВОЗ признала ношение масок опасными, а их эффективность недоказанной. Автор материала ссылается на новые рекомендации, которые Всемирная организация здравоохранения опубликовала 1 декабря 2020 года.

На самом деле все, приведенное в статье, — манипуляция. Автор использует вырванные из контекста предложения, искажая их смысл. К тому же, поскольку документ пока доступен лишь на английском языке, некоторые термины автор переводит некорректно.

Во-первых, автор цитирует рекомендации ВОЗ о том, кому стоит носить маску, и подчеркивает, что они касаются лишь зараженных или тех, кто ожидает результатов теста на COVID-19. При этом в самом начале документа сказано, что «Всемирная организация здравоохраненения советует использовать маски как часть комплексного набора превентивных мер для сдерживания распространения SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19». Из текста следует, что больным или тем, у кого имеются похожие симптомы заболевания, маску рекомендуется носить в любых обстоятельствах, если рядом находятся другие люди.

Во-вторых, в статье приведен отрывок, сообщающий о том, что «в настоящее время имеются лишь ограниченные и противоречивые научные данные о ношении масок», и за этим следует абзац об эксперименте, показавшем неэффективность средств индивидуальной защиты. Однако уже в очередном абзаце документа речь идет о подобном эксперименте, проведенном другими исследователями. Его результаты показали, что маски эффективны.

«Исследования из Пекина показали, что ношение масок в семьях до того, как у первых ее членов проявляются симптомы COVID-19, эффективно на 79%», — сказано в рекомендациях.

Также в документе ВОЗ приводятся исследования, доказывающие эффективность ношения масок медицинскими работниками.

В-третьих, автор манипулирует информацией о противопоказаниях ношения масок лицами с хроническими респираторными заболеваниями, такими как астма. Эти рекомендации были обнародованы и в предыдущих документах. В ряде стран, включая Казахстан, людям с хроническими заболеваниями дыхательных путей и рядом других недугов официально разрешено не носить маски в общественных местах при наличии соответствующей медицинской справки.

В этом отношении позиция ВОЗ не изменилась, потенциальный вред средств индивидуальной защиты для лиц, страдающих хроническими заболеваниями, не замалчивался.

Стоит отметить, что слова автора о том, что ВОЗ «настоятельно рекомендует» людям с поражением дыхательных путей носить маски, – вымысел. В официальном документе подобных формулировок нет.

Таким образом, обсуждаемая статья не более чем манипуляция. Автор лишь вырывает отдельные фразы из контекста, добавляя к ним собственные домыслы, и искажает их смысл.

Тем временем ВОЗ по-прежнему придерживается позиции, что правильное ношение медицинских масок вместе с соблюдением социальной дистанции и частым мытьем рук способно снизить риски заражения COVID-19.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button