Фейк: «Умные города» внедряют для слежки за населением»
«Умный город» внедряют не для удобства и безопасности граждан, а чтобы шпионить и в дальнейшем ограничивать людей в правах. Так считает сенатор Южной Австралии Алекс Антич. Видео с его выступлением распространяется в Казнете. По словам политика, «умный город» – это система полного тотального контроля. Разбираемся, так ли это.
Как прогнозирует ООН, к 2050 году две трети населения мира будет жить в городах. Рост населения мотивирует власти многих крупных мировых держав решать проблемы уже сейчас, а не ждать их катастрофических последствий.
Замысел «умного города» в конце 1990-х годов представила компания International Business Machines Corporation. По идее создателей, это городская территория, на которой технологии и сбор данных, в том числе в режиме реального времени, обеспечивают лучшее качество жизни и эффективную деятельность городских служб. Система «умный город» охватывает такие важные направления, как транспорт, энергетика и инфраструктура. Местные органы власти обеспечивают устойчивое развитие городской среды, используя информационно-коммуникационные технологии и интернет вещей.
Исследователь UniSA Шади Шаян специализируется на «умных городах». Она отмечает, что концепция «умного города» все еще развивается, универсального определения нет. Но там, где внедряется система, однозначно улучшается городская инфраструктура.
К примеру, Сингапур славится «умным» общественным транспортом. В Амстердаме развивается «умная» энергетика и «умное» управление отходами. В корейском Сеуле выстроена целая сеть датчиков для улучшения городских услуг.
Сегодня бич городов – это пробки на дорогах. С помощью системы «умный город» уменьшились заторы и обеспечена общественная безопасность на дорогах в Барселоне и Токио.
В Австралии технология внедряется во всех муниципалитетах. Известно семь проектов «умных городов», которые служат образцом для подражания. Среди полезных функций системы – возможность проверять наличие свободных автостоянок, датчики движения, чтобы помочь пожилым людям переходить дорогу, и датчики, которые предупреждают муниципалитет о переполнении баков с отходами. В частности, в городе Дарвин, на севере Австралии, появилась «умная» уличная мебель – это скамейки на солнечных батареях, а также «умные» уличные фонари – более энергоэффективные светодиодные установки.
Таким образом, «умные города», расположенные на самом маленьком материке в мире, благодаря ответственному и творческому использованию интеллектуальных технологий предоставляют услуги своим гражданам в сто раз эффективнее, чем раньше. Никто не ограничивает население в правах и не контролирует их передвижение. Заявление Алекса Антича можно считать фейком.