Новости

Фейк: «Адренохром из детей продают в Интернете»

В Telegram-каналах сторонники конспирологии нередко делятся сообщениями, в которых упоминается адренохром. Якобы это вещество позволяет сохранить молодость и вызывает эйфорию. Его получают из головного мозга убитых детей и свободно продают в Интернете. Все это часть популярной теории заговора Q-anon, не имеющей доказательств.

Адренохром – это один из продуктов окисления адреналина. При этом адреналин может быть как взрослым, так и детским. Он не является наркотиком и не входит в состав запрещенных веществ ни в одной стране мира. Адренохром не вызывает галлюцинаций, не дарит чувство эйфории и точно не обладает омолаживающим эффектом.

Для получения адренохрома вовсе не обязательно убивать младенцев или кого бы то ни было. Его успешно синтезируют в лабораториях.

Его используют в исследовательских целях, а также в качестве лекарства при нарушениях свертываемости крови.

Теории о том, что адренохром — это сильнодействующий наркотик, основаны на художественных фильмах и книгах, таких как «Страх и отвращение в Лас-Вегасе» Хантера Томпсона, где вещество выступало в роли наркотика. В книге «Заводной апельсин» Энтони Берджесса описывается наркотический напиток – молоко с «дренокромом». Адренохром также упоминался в одной из серий мультсериала «Южный парк» в качестве вещества, добываемого из новорожденных детей.

О теории Q-anon, адренохроме и заговоре правителей-сатанистов писали практически все мировые СМИ. Вкратце: идея появилась в 2017 году и базируется на том, что практически все мировые лидеры, топовые актеры, телеведущие и другие знаменитости входят в круг сатанистов-педофилов, употребляющих наркотик андренохром, добываемый из головного мозга младенцев. Вещество якобы помогает сохранять молодость и чувствовать невероятную эйфорию.

При этом стоит отметить, что никаких подтверждений теории нет и не было. Однако с наступлением пандемии COVID-19 идеи Q-anon обрели новый виток популярности.

Подробнее о самой теории и том, почему в нее не стоить верить ранее рассказывал Factcheck.kz.

Итак, адренохром – это вовсе не наркотик и для его получения не нужно убивать людей. Это продукт окисления адреналина, который легко синтезировать в лаборатории. Он не обладает наркотическими свойствами и не является запрещенным.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button