Новости

Кричащих на детей родителей не будут принудительно лечить психотропными препаратами

В Казнете не утихают споры вокруг нового законопроекта «О противодействии семейно-бытовому насилию». На этот раз пользователей обеспокоил пункт о мерах медицинской психологической коррекции. Некоторые казахстанцы предполагают, что это позволит принудительно лечить психотропными веществами родителей, повысивших голос на собственного ребенка. На самом деле это не так.

В новом законопроекте о подобной мере не сказано ничего. Статья 41, ставшая причиной опасений казахстанских родителей, гласит: «Меры медицинской психологической коррекции могут проводиться в отношении лица, совершившего семейно-бытовое насилие, одновременно с медикаментозной и иной терапией, разрешенной на территории Республики Казахстан, с целью выраженного улучшения его психического состояния».

Как пояснила одна из авторов законопроекта депутат Мажилиса Парламента Ирина Унжакова, вопрос применения психотропных препаратов к домашним агрессорам в Мажилисе не рассматривается.

«Этот законопроект сейчас находится на стадии обсуждения. В частности, обсуждается, что такое «психокоррекционная программа». Представителям общественности разъясняют специалисты уполномоченных органов и члены рабочей группы, что под словом «медикаментозной» понимается процесс только детоксикации нарушителя, если он находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и с ним невозможно работать ни медикам, ни психологам», — сказала она.

Ранее Stopfake.kz уже опровергал ложные сообщения о том, что согласно новому законопроекту детей будут отбирать у родителей по заявлению третьих лиц или если несовершеннолетних заметят прогуливающимися без сопровождения взрослых.

Еще новости

Back to top button
Close