Новости

«Вирусы — это остатки ДНК умерших клеток» — манипуляция

Казахстанские пользователи рассылают в популярных Telegram-каналах сообщение о происхождении вирусов из остатков человеческой ДНК. Автор сообщения предупреждает о том, что он не вирусолог, и делает предположение о том, что вирусы «рождаются» из человеческих клеток после их отмирания. Это манипуляция.

 

На самом деле наукой доказано, что вирусы — это отдельный биологический вид. В 1892 году русский биолог Дмитрий Ивановский обнаружил, что экстракт зараженных листьев табака сохраняет инфекционные свойства даже после удаления из него бактерий. А уже в 1893 году Фридрих Лёффлер и Пауль Фрош обнаружили первый вирус животных — афтовирус, вызывающий ящур.

В современной науке вирус определяют как «неклеточные формы жизни».

Существуют три основные теории их происхождения, ни одна из которых на сегодняшний день не является доказанной и единственно верной.

Регрессивная гипотеза заключается в том, что вирусы эволюционировали из мелких клеток паразитов, утратив часть генов.

Гипотеза клеточного происхождения предполагает, что некоторые вирусы могли появиться из фрагментов ДНК или РНК, высвобожденных из геномов крупных организмов.

Гипотеза коэволюции гласит, что вирусы возникли в результате взаимодействия белков и нуклеиновых кислот примерно тогда же, когда на Земле зародилась жизнь.

В настоящее время многие специалисты склонны считать, что вирусы — это древние организмы, зародившиеся на нашей планете еще до разделения клеточной жизни на три надцарства: археи, бактерии и эукариоты.

Таким образом, утверждение о происхождении вирусов в результате гибели клеток человеческого организма ненаучно и не имеет веских аргументов в свою пользу.

Еще новости

Back to top button
Close