Новости

Бездоказательно: «Естественный иммунитет против COVID-19 эффективнее вакцин»

В социальных сетях казахстанцы делятся новым исследованием израильских ученых. В нем сказано, что риск заражения COVID-19 в 13 раз выше для полностью привитых людей, чем для тех, кто уже выздоровел от этого заболевания. Рассказываем, почему из этого не следует, что переболеть лучше, чем вакцинироваться.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от amir.sultan.kz (@amir.sultan.kz)

Исследование, о котором идет речь, было опубликовано на портале MedRXiv 24 августа 2021 года.

Его провели специалисты из Исследовательского и инновационного центра Maccabi при клинике Maccabi Healthcare Services в Тель-Авиве. Они изучили записи пациентов в клинике, 674 000 из которых были полностью вакцинированы, а 105 000 выздоровели от COVID-19. Из 105 000 перенесших инфекцию 63 000 не были вакцинированы, а 42 000 получили одну дозу Pfizer через три месяца после выздоровления.

Ученые работали с медицинскими записями, собранными с июня по август 2021 года, когда в Израиле доминировал дельта-вариант коронавируса SARS-CoV-2.

В итоге специалисты заявили, что полностью привитые люди были в 13 раз более подвержены риску заболевания КВИ, чем те, кто не получал вакцину. Однако в этом же исследовании сказано, что люди, получившие одну дозу вакцины после выздоровления от COVID-19, были защищены лучше, чем те, кто не получал препарат после болезни.

Первое, на что стоит обратить внимание при интерпретации результатов этой научной работы, — отсутствие рецензий. Это значит, что исследование не было проверено другими учеными и пока его результаты нельзя считать научно доказанным фактом.

Научное сообщество призывает обратить внимание на то, что исследование построено не на личном и систематическом наблюдении за участниками, а на оценке записей об их медицинских обращениях. По мнению некоторых специалистов, такой подход гораздо менее надежен, так как неизвестно, сколько человек перенесли болезнь бессимптомно и не обратились к врачу, сколько приняли КВИ за обычную простуду, соблюдали ли участники меры профилактики, посещали ли общественные места, носили ли макси и так далее.

Представитель Центра разработки вакцин и глобального здравоохранения Университета Мэриленда Метью Лоренс сообщил изданию PolitiFact, что между вакцинацией и болезнью следует выбирать вакцинацию.

«Предположение о том, что вам может быть лучше заразиться, чем сделать вакцинацию, не принимает во внимание неотъемлемые риски, связанные с инфекцией COVID-19, включая смерть. Вакцинация — лучшая профилактика. Это было ясно показано в многочисленных проспективных рандомизированных двойных слепых клинических испытаниях, которые являются наивысшим качеством для клинических исследований», — сказал он.

На сегодняшний день существует достаточно рецензированных исследований, подтверждающих, что безопаснее и разумнее получить иммунитет в результате вакцинации, нежели в результате заболевания.

Болезнь, даже перенесенная в легкой или средней степени, может способствовать так называемому длительному COVID-19, который может продолжаться до полугода и иметь разнообразные симптомы, такие как слабость, утомляемость, депрессия, раздражительность и другие.

Таким образом, исследование израильских ученых нельзя рассматривать как доказательство нецелесообразности вакцинации. Работа еще не рецензирована, а приведенные в ней тезисы нуждаются в проверке другими авторитетными учеными. На сегодняшний день вакцинация является эффективным и безопасным средством профилактики COVID-19.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button