Новости

Борьба с фейками в Чехии

По данным исследования агентства Ipsos, 55% жителей Чехии более одного раза сталкивались с фейковыми новостями и доверяли им. 94% как минимум единожды верили неправдивой информации в новостях или различных публикациях. Что предпринимает эта страна в борьбе с распространением недостоверной информации, читайте на Stopfake.kz.

Согласно исследованию, половина чешских респондентов признала, что из-за фейков стала меньше доверять СМИ. Чаще всего фейки встречались в Facebook или на новостных сайтах. В итоге около 20% пользователей ограничили пользование соцсетями или закрыли свои профили.

 

Обучение молодежи

Чешские школьники уже в школе учатся отличать информацию из надежных источников от дезинформации. Игру по определению фейков придумали студенты университета Масарикова. Fakescape II учит критически воспринимать информацию и распознавать фейковые новости. Первая версия игры была предназначена для учеников средней школы, а второй вариант создан для младшеклассников.

Сюжет игры разворачивается в городе, где люди заражаются вирусом дезинформации, превращающим их в «дезинфомби» (вариант зомби). Целью игрока является найти в лаборатории вакцину и спасти человечество. В ходе игры нужно распознавать манипуляционные заголовки и фотомонтаж, а также перепроверять ту или иную информацию.

Сюжет еще одной игры не менее интересен. Журналист во время президентских выборов. Один из кандидатов собираетя подписать документ, запрещающий каникулы. Команды должны выяснить, кто из кандидатов врет.

 

Центр по борьбе с дезинформацией

В 2017 году в Чехии начало работу подразделение МВД, которое мониторит и анализирует гибридные угрозы для безопасности страны, такие как дезинформационные кампании и политическая радикализация. Центр по борьбе с терроризмом и гибридными угрозами (CTHH) сотрудничает со спецслужбами, Министерством обороны и МИД. Он занимается мониторингом, анализом и информированием общественности о том или ином фейке или искажении информации. Сотрудники центра также ведут аккаунт в Twitter, где размещают советы по определению надежных источников, сообщают о различных лекциях по медиаграмотности и указывают на конкретные фейки.

В 2019 году правительство Чехии раскритиковало законопроект о запрете безосновательного удаления комментариев и публикаций или блокировки пользователей в социальных сетях.

Согласно документу, за такие нарушения предусмотрен штраф в размере 50 миллионов крон. Также правительство выступило против того, чтобы в некоторых случаях за удаление комментариев или публикаций наступала уголовная ответственность.

 

Борьба с «ковидными фейками»

В связи с пандемией в стране появилось слишком много вредоносной информации. Поэтому было создано отдельное полицейское подразделение, которое контролирует размещаемую информацию и отслеживает провокаторов и обманщиков. Сотрудники полиции провели анализ информации, распространяемой в Интернете. Так, был составлен список самых популярных и, следовательно, наиболее вредоносных слухов, которым верит местное сообщество. На базе полицейских участков было создано отдельное подразделение, которое борется с «ковидными фейками», получая достоверную информацию от медиков, юристов и социальных служб. Команда «антифейк» оперативно опровергает ложную информацию, подкрепляя ее фактами и комментариями специалистов.

 

Еще новости

Back to top button