Новости

Казахстанцам будут возвращать уплаченный НДС — фейк

В социальных сетях появилась информация о том, что казахстанцы могут получить назад сумму уплаченных когда-то НДС. Об этом рассказывают в видеоролике. За основу фальшивого видео взят сюжет новостного телеканала. При этом речь диктора заменили текстом, который читает искусственный интеллект. После просмотра пользователям предлагают перейти на фишинговый сайт, где якобы для получения выплаты требуется ввести данные личной банковской карты.

Автор видео сообщает, что согласно новому законопроекту вернуть НДС от всех совершенных покупок может любой гражданин РК старше 18 лет. Для этого якобы даже создан «Единый Компенсационный Центр «Возврата Невыплаченных Денежных Средств», или ЕКЦ «ВНДС».

В Комитете государственных доходов МФ РК официально опровергли информацию о подобных выплатах.

«В ходе инструкции к вымышленному возврату автор просит указать зрителя свои данные, номер банковской карты, а также CVV/CVC-код, через который псевдоюристы могут завладеть вашими средствами, списывая их с банковской карты. Видеозапись или сам фальшивый сайт могут содержать положительные отзывы, что также не соответствует действительности», — сказано в официальном сообщении.

В ведомстве также напомнили о том, что в начале текущего года в Казахстане уже был выявлен фишинговый интернет-ресурс, получивший распространение в YouTube. Служба KZ-CERT классифицировала его как «фишинг в сегменте Интернет/Мошенничество». Создатели ресурса также собирали персональные данные и данные банковских карт пользователей. Автор видео также сообщал о том, что согласно новому законопроекту осуществляется возврат НДС от всех совершенных покупок. И якобы для этих целей создан «Единый Компенсационный Центр «Возврата Невыплаченных Денежных Средств», или ЕКЦ «ВНДС».

Комитет государственных доходов МФ РК призывает всех казахстанцев быть бдительными и не доверять информации сомнительного происхождения из фейковых источников.

Это не первый случай, когда в Казахстане мошенники пытаются завладеть персональными данными и деньгами пользователей, заманивая их на фишинговые сайты. Ранее Stopfake.kz уже писал о том, что злоумышленники предлагали «оформить» выплату 42 500 тенге, создавали сайты-зеркала известных компаний  и проводили розыгрыши и опросы от имени известных брендов.

Что такое фишинговые сайты и чем они опасны, можно узнать здесь.

Еще новости

Back to top button