Новости

Фейк: «Прививаться в ТРЦ и передвижных пунктах опасно, так как там врачи скрывают информацию о вакцинах»

Пользователи Казнета предостерегают от вакцинации в ТРЦ и передвижных пунктах. Якобы врачи там могут скрыть от пациентов полную информацию о вакцинах и их побочных эффектах. Слухи развеяли в Министерстве здравоохранения РК.

В ведомстве сообщили, что все пациенты имеют право на получение полной и достоверной информации о вакцинах вне зависимости от того, решили ли они привиться в поликлинике или вне ее.

«Врачи обязаны дать пациенту полную информацию о вакцинах и о порядке проведения вакцинации вне зависимости от того, прививается пациент в поликлинике или в ТРЦ. Вакцинация в ТРЦ и передвижных пунктах проводится для удобства пациентов, так как не всем удобно идти в поликлинику. Во всех пунктах вакцинации есть все необходимое: холодильники, сумки для первой помощи и т. д. Также во всех пунктах вакцинации врачи проводят осмотр перед процедурой», — сообщили в пресс-службе МЗ РК.

Более того, информация о вакцинах и их побочных эффектах доступна в Сети абсолютно всем. На портале coronavirus2020.kz размещены ответы на самые популярные вопросы о вакцинах, доступных в РК, а также памятка для пациентов с COVID-19.

С составами вакцин против КВИ, используемых в Казахстане, можно ознакомиться по ссылкам:

Sputnik V;

Hayat-Vax (Sinopharm);

QazVac;

CoronaVac.

Таким образом, слухи о том, что прививаться в ТРЦ и передвижных пунктах вакцинации небезопасно, необоснованны. Казахстанцы имеют право на получение полной и достоверной информации о вакцинах вне зависимости от места ее получения. Более того, полная информация об используемых в стране препаратах для иммунизации находится в открытом доступе в Интернете.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button