Новости

Как мошенники торгуют водительскими правами в Telegram-каналах

В социальных сетях активизировались мошенники, которые предлагают купить водительские права за 60 000 тенге. За эту стоимость можно получить якобы «оригинальное удостоверение категории B» – надо лишь перечислить 50% предоплаты владельцу Telegram-канала. МВД уже заинтересовалось торговцами документов.

Все чаще на глаза казахстанцев попадаются объявления о продаже водительских прав. Сейчас активно раскручивается Telegram-канал, в котором обещают выдать оригиналы документов на «законных основаниях», даже тем, кого лишили удостоверения за езду в нетрезвом виде. Как утверждают авторы, получение будет «зафиксировано в базе», а сам документ «выдадут в ближайшем ЦОНе».

 

Что представляет из себя Telegram-канал, торгующий документами.

Канал был создан 10 апреля 2020 года и имеет больше 6000 подписчиков. В шапке профиля закреплено объявление об оказываемых услугах – выдача «официального водительского удостоверения», «военного билета» и «решение вопроса с лишением прав». Есть ссылка на отдельный канал с отзывами покупателей и контактные данные некого Адама.

Также в канале представлен прайс-лист и на «услуги». За водительские права категории «В» нужно заплатить – 60 000 тенге, за «С1» – 80 000 тенге. При этом заявителю необходимо прислать полный список документов и личные данные – удостоверение личности, фотографии, адрес прописки и номер телефона. Срок оказания «услуг» 2-3 дня и нужно внести предоплату —  50%.

 

Как выглядит Telegram-канал с «отзывами покупателей».

Здесь публикуются фотографии «якобы сделанных документов». Каждое сопровождается «словами благодарности», при этом в единой стилистике и часто с грамматическими ошибками. Лица «обладателей новых документов» закрыты, но встречаются и личные данные.

Вот, к примеру один из якобы «отзывов» от мужчины, с открытыми данными. Эти права уже были опубликованы ранее на российском сайте drive2.ru.

 

Что случится, если обратиться к мошенникам за покупкой прав.

  1. Вы перечислите предоплату за изготовление документов, мошенник получит деньги и заблокирует вас.
  2. Ваши данные, которые вы отправите злоумышленникам, будут использованы в криминальных целях – на вас могут оформить кредит или воспользуются данными для снятия денег с вашего банковского счета.
  3. Если вам «повезет» и вы все же получите эти «официальные документы», то при обнаружении подделки, вам грозит ответственность по статье 325 УК РК — Использование заведомо подложного документа. А это штраф до 500 МРП, либо ограничение свободы до 1 года.

Редакция StopFake уже передала данные мошенников представителям Министерства внутренних дел Казахстана. Как сообщили полицейские, сейчас ведется работа по установлению личности авторов Telegram-канала.

Если у вас есть информация о фейковых услугах, которые рекламируются в социальных сетях  или вы сами стали жертвами мошеннических схем, пишите нам, будем разбираться вместе.

Еще новости

Back to top button