Новости

«Российская вакцина от COVID-19 оказалась ветеринарным препаратом» — фейк

Социальные сети взбудоражила публикация «Российская вакцина от COVID-19 оказалась ветеринарным препаратом». Эту реакцию спровоцировала публикация в Facebook младшего научного сотрудника Института биохимической физики РАН Александра Кудрявцева.

Stopfake.kz выяснил, что в тексте поста и подписи к картинке говорится о двух разных вакцинах.

 

В подписи к картинке, с которой вышел пост, говорится о вакцине от Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, о первой зарегистрированной вакцине от коронавируса «Спутник V».

Ее российские ученые разрабатывали с февраля 2020 года. Разработкой и испытаниями руководил Денис Логунов, который до этого разработал вакцины против лихорадки Эбола и MERS. 1 августа 2020 года были завершены фаза 1 и 2 клинических испытаний российской вакцины «Спутник V». 11 августа она была зарегистрирована.

В сентябре 2020 года разработчики вакцины опубликовали статью об исследованиях вакцины «Спутник V» в медицинском журнале Lancet, где ответили на вопросы ученых о проведенных исследованиях «Спутник V».

«Оба компонента вакцины, вводимые добровольцам, оказались безопасными и хорошо переносимыми организмом, — пишут авторы исследования. — Наиболее частыми побочными эффектами были при этом боль в месте укола, повышенная температура, головная боль, общая слабость, боль в мускулах и общая боль. Большинство из этих побочных эффектов проявлялись в слабой форме, серьезных побочных эффектов зарегистрировано не было».

31 октября 2020 года российский Первый канал сообщил, что «Спутник V» начали тестировать уже на добровольцах старше 60 лет.

В тексте же все того же поста с громким заголовком авторы публикации вовсе не говорят, о какой конкретно российской вакцине идет речь. В то время как на данный момент уже зарегистрированы две и ожидается регистрация третьей.

Но авторы ссылаются на конкретный пост Александра Кудрявцева в Facebook, в котором говорится о второй российской вакцине против коронавируса от Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. Вторая российская  вакцина  «ЭпиВакКорона» была зарегистрирована 14 октября 2020 года.

«Вакцина от «Вектора» разочаровала…» — пишет Александр Кудрявцев.

Автор публикации раскритиковал вакцину, сказав, что состав у нее схож с составом препарата от ящура. В ней, по его мнению, содержится много антигена и гидроксида алюминия.

О том, что в вакцинах используется соединение гидроксида алюминия, которое  нерастворимо в воде, не проникает в кровеносные сосуды и не разносится по организму, Stopfake.kz писал ранее. Растворимые соединения алюминия, которые действительно опасны для здоровья, в состав вакцин не входят.

Стоит отметить, что позднее пост автор удалил или скрыл. А в ленте следом появилась публикация, где автор поздравляет «Вектор» с протективностью.

«На животных показали просто отличные результаты! И такой тест он не просто на антитела, он на протективность антител. Значит, по поводу «Вектора» точно можно сказать, что их антитела нейтрализующие! Молодцы! И вероятности ADE у них нет, это почти гарантированно. Так что из моего поста про ADE можно смело вычеркивать «Вектор». Это значит, что они подобрали правильный антиген, вернее, у них их аж три, и их выбранные фрагменты хороши и приводят к образованию «правильных» антител. Подробностей бы, конечно, хотелось бы. Но да ладно, поверим на слово», — говорит Александр о вакцине, которую ранее критиковал.

К слову, в апреле 2020 года Александр Кудрявцев заявлял, что клинические испытания мелатонина могли бы спасти тысячи коронавирусных больных и побороть пандемию COVID-19 с минимальными издержками.

Вторую российскую вакцину от коронавируса «ЭпиВакКорона» уже начали производить. В пострегистрационных исследованиях препарата примут участие 40 тысяч человек в разных регионах России. Отдельно ее протестируют на 150 добровольцах старше 60 лет.

Еще новости

Back to top button